Неурожай картошки

Люди старшего поколения хорошо помнят поэму Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», современные дети могли и не читать это произведение. В поэме перечисляются бедные российские деревни: Горелова, Неелова, Неурожайка, где случаются разные беды, делающие трудной жизнь крестьян. С тех пор прошло много времени, но ситуация не особо изменилась.

В прошлом году в России был большой урожай, цены на продукты упали, и российские производители заработали значительно меньше на внутреннем рынке, поэтому продавали свои продукты за рубеж, где условия им предлагали лучше. Многие фермеры говорили мне, что зарубежный покупатель давал им «живые деньги» и закупал товар фурами.

В этом году ситуация другая. Урожай оказался значительно ниже. И в итоге, как это заметили даже в Кремле, цены резко выросли: сахар – 72,7%, подсолнечное масло — 25,9%, пшеничная мука — 12,7%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта — 10,8%, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки — 7,4%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — 7%.

Теперь наша власть активно борется за снижение этих цен. Беда в том, что правительство спохватились поздно. Я не великий поклонник рыночной экономики, но даже она требует квалифицированного управления и определенного уровня планирования. В прошлом году, когда был высокий урожай, нужно было не отпускать цены на волю, а закупить товары у крестьян по стабильным средним ценам. В этом году, чтоб не допустить роста цен, нужно было излишки прошлого года выпустить на рынок по приличным ценам для граждан, а не разводить руки и удивляться.

Российское правительство не сделало ни того, ни другого. Теперь принимаются меры, но запоздалые. Не исключаю, что результат будет такой: из-за несвоевременных мер возникнет дефицит продуктов питания, либо в больших магазинах они будут одни, а на рынке другие.

Капитализм и в Сибири капитализм. Он наказывает россиян за все.