фракция КПРФ, депутату Смолину Олегу Николаевичу
от сироты Великой Отечественной войны
Фёдорова Адольфа Семёновича

Уважаемый Олег Николаевич!

Обращаюсь к Вам в связи с публикацией в газете «Советская Россия» статьи «Поможем сиротам войны». Публикация актуальная и злободневная для морально чистоплотных граждан, каковых в современной России весьма незначительное количество. По состоянию на 1988 год членов КПСС было более 17 миллионов, все при вступлении в партию писали заявления, что будут жить и работать во имя торжества коммунизма, получали партбилеты, где было написано: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!». Что сделала КПСС, её члены, чтобы сохранить Державу, Родину, Отечество, страну!!? Боролись одиночки, как, например, Рохлин, Илюхин, Лигачёв и др. патриоты, но их было мало вначале 90-х, ещё меньше сейчас.

В «лихие» 90-е партноменклатура, генералитет сдали страну вместе с её историей, традициями, культурой и народом, владеющим всеми природными богатствами и созданными поколениями материальными и моральными ценностями. Массы потеряли веру в партии, причём во все. Получили тотальный нигилизм. Причин этому много, но основная – развитая сверх меры информационная технология, доводящая человека до физиологической и интеллектуальной деградации. По ТВ, интернету, в печати пропагандируется культ золотого тельца, насилие, секс и пр. пороки.

Взывать к совести «единороссов» бесполезно. Я являюсь постоянным читателем «Советской России», знаю о беспрестанных усилиях фракции КПРФ в Госдуме по материальной поддержке ветеранов войны и труда. Предлагалось присваивать звание Ветерана мужчинам, проработавшим 40 лет, женщинам – при 35-летнем стаже. Правящая партия – «против»! То же самое с монетизацией льгот, с приватизацией госсобственности. Результат усилий КПРФ очень скромный.

Автономизируется и коммерциализируется образовательный процесс… Необходимо работать с педагогами, формы многообразные, цель одна – власть народа!

Каждый партийный функционер должен быть оратором, трибуном, идеологом. Однако любая трата времени и энергии требует компенсации. Где и когда? Хотя бы на минимальном потребительском уровне. Партвзносами эту работу не оплатишь.

СССР всем помогал. Китаю отдали Порт-Артур, Дальний, Харбин и экстерриториальную КВЖД. Мы же не получаем от него даже идеологической поддержки. Далее о проблеме, обозначенной Вами.

Моего отца, Фёдорова Семёна Фёдоровича, 1904 года рождения, отца пятерых детей призвали в Красную Армию через Чебоксарский горвоенкомат осенью 1941 года. По решению партийных органов наша мама стала работать председателем колхоза в 15 км от Чебоксар. Хлеб был нужен фронту, мы не видели её. Она организовывала работу колхоза, в котором практически не осталось мужчин трудоспособного возраста. Мы жили у колхозников по очереди, на первых порах за нами ухаживала бабушка, но в 1942 году она умерла и за нами стали ухаживать те люди, у которых мы квартировали.

В то время никто не различал своих и чужих – всем хватало места за столом со скудной пищей. Трудное и страшное было время: похоронка за похоронкой, непосильная работа для всех. Дети пасли скот, пропалывали грядки, собирали колоски, ходили в лес за хворостом. Взрослые работали по 16-18 часов, редко появляясь дома в дневное время. Дети были почти безнадзорны.

Помню, в соседней деревне мать, уйдя на жатву, оставила дома погодков 2-х и 3-х лет. Они залезли в большой сундук, крышка захлопнулась, накладка запала на скобу и дети задохнулись. Было жутко – лето, жара, два худеньких тельца в сундуке, обсиженные темно-зелеными мухами!

Основным продуктом питания была картошка, зерна давали по 200 граммов на трудодень. Отец писал с фронта изредка. Воевал под Старой Руссой, Демьянском. Был ранен, лечился в госпитале г. Иванова. В 1943-м летом приехал на три дня в отпуск, большой и сильный взял меня на руки, подкидывал вверх, с ним мы ходили в деревенскую баню, он показывал мне свои раны. И ещё помню то утро, когда мы с батюшкой проснулись на полу, на солдатской плащ-палатке, на которой играл луч света. В избе было тихо, у меня стало тоскливо на сердце. Больше отца мы никогда не видели. В августе 44-го пришла похоронка.

В 1947 году мы переехали в д. Хурынлых, где мама стала работать в начальной школе учительницей. Взяв ссуду, она построила небольшой домик, корову мы взяли с предыдущего места жительства, без неё мы бы не выжили.

Мы не только учились, но и много работали, в семилетку приходилось ходить за 4 километра , одежды и обуви не было, в валенках и ботинках ноги промокали, сапог не было. Первый раз заболел ревматизмом в 5 классе, потом – в седьмом. Диагноз ревмиокардит сопровождал меня всю жизнь, сейчас перешёл в сердечную недостаточность, а средств на лекарства нет.

У других детей отцы, братья возвращались с войны, они получали поддержку. На День Победы в 1945 году соседский мальчик дал мне обсосок карамельки, чему я был несказанно рад. В тот период мы, сироты войны, не совсем понимали, чего мы лишились….

Выучился на электросварщика, строил газонефтепроводы, ГЭС, ТЭЦ, заочно окончил техникум, юридический институт. А пенсия за 45 лет трудового стажа – меньше пенсии советского тунеядца. Что делать? Ельцин в своё время, чтобы избраться президентом, раздавал землю, я взял, а сейчас хоть обратно возвращай. Членские взносы 200 руб. с сотки, ежегодно от 3-х до 10 тысяч целевых и т.д.

Что можно ожидать от олигархической власти? Ничего хорошего! Единороссовская власть, осуществляя социальный геноцид против сирот войны, тем самым обкрадывает их потомков. Я обворован «демократической» властью до нитки и мои дети обворованы по инерции. Но, как сказал Генералиссимус И.В. Сталин: «Наше дело – правое, победа будет за нами»! Наша обязанность – приближать эту победу.

Спасибо Вам, Олег Николаевич, и всей вашей фракции КПРФ в Думе за придание гласности проблем детей павших за Родину воинов.

Полагаю, что было бы целесообразно систематически публиковать на страницах печати, наряду с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны, и воспоминания детей погибших воинов. Ведь на нашу долю выпало восстановление народного хозяйства, послевоенные пятилетки, комсомольские ударные стройки. Обидно, что нашлись подонки и негодяи, имеющие с наших общих трудов дивиденды.

Если откроется возможность, опубликуйте это письмо.

Сын погибшего парторга А.С. Фёдоров