Нейросети и экзамены

Российский государственный гуманитарный университет проводит проверку в отношении студента Александра Жадана, который написал диплом «Анализ и совершенствование управления игровой организацией» с помощью нейросети.

По словам Жадана, он не хотел писать дипломную работу самостоятельно, поскольку «это занимает очень много времени», а платить за ее написание кому-то другому — «не его формат». «Я подумал, что было бы здорово сделать алгоритм, как создать эту работу, и это вышло с помощью ChatGPT», — пояснил студент.

На создание текста ушли 23 часа — 15 часов на «написание» и девять часов на редактирование, а последующая проверка на антиплагиат показала уровень оригинальности в 82%, утверждает Жадан. 

Во время экзамена никто ничего не заподозрил. Вопросы появились уже позже. 

Мы должны понимать, что скоро нейросеть начнет писать тексты на раз-два. Надо менять формы приема экзаменов. Можно написать в законе, в уставе университета, в подзаконном акте, что в вузе не допускается использование нейросетей при подготовке дипломных работ, кандидатских, докторских диссертаций и так далее. Но почти всегда найдутся способы с помощью других технологий обходить этот запрет.

Студент должен показать собственные знания, а не письменный текст. На защите диплома важно проверять творческие способности того, кто его защищает.

Я многолетний преподаватель, профессор университета и прекрасно знаю, когда студент повторяет по написанному, и когда студент говорит то, что он хорошо понимает, в чем он разбирается. Надо менять характер защиты дипломных работ. Основной формой защиты дипломных работ должны быть вопросы комиссии и доказательства студента, что он по-настоящему разбирается в проблеме.