Про науку в День науки: мед с горчинкой

Сегодня страна отмечает День российской науки и одновременно 300-летие создания Российской Академии Наук (РАН). Накануне праздника поздравил омских ученых, вручил благодарственные письма и пообщался с преподавателями и студентами, занимающимися научной работой. В этот день хочется обратить внимание на важные вещи для научного будущего нашей страны.

Единственный в мире депутат и одновременно лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов любил повторять, в известном смысле статус научного сотрудника выше, чем Президента, ибо, познавая законы природы, он непосредственно беседует с Богом! К сожалению, российская политика не всегда создает условия, которые соответствует этому высокому статусу.

Очередной раз напомню, что согласно Указу президента России №642 от декабря 2016 года, Российская Федерация должна обеспечить финансирование науки не менее 2% от ВВП. Это международная норма и некий показатель, который гарантирует стабильное развитие. В Израиле, например, траты на науку практически 5%, в Южной Корее – 4,5% и так далее…

При этом финансирование науки из федерального бюджета должно составить не менее 1%. А теперь официальные данные Министерства финансов, которые получены в ответ на мой запрос. В федеральном бюджете на 2024 год на науку предусмотрено 0,33% от ВВП, в 2025 году 0,24%, на 2026 год 0,26%. Получается, что к исполнению Указа Минфин не приближается, но скорее удаляется.

Закончить же хочу словами Фредерика Жолио-Кюри. “Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию”.

Убежден, что это нам не грозит, но без науки невозможна новая индустриализация, которая необходима нам как воздух.