Снова о микроэлектронике и технологическом развитии

На различных встречах с представителями Правительства, в том числе на встрече с зампредом Дмитрием Чернышенко, я задаю один и тот же вопрос о российской программе микроэлектроники.

Напомню, что микрочипы нужны не только для бытовой техники, но это точность наведения ракет, скорость обработки данных, ключевой компонент в современных станках, роботизации и всём том, что есть в любой современной экономике. То есть это должно быть стратегическим направлением развития.

На Правительственным часе с Дмитрием Чернышенко тревогу также высказал и депутат Валерий Гартунг. Он привел несколько иные цифры, которые не меняют суть. Гартунг пересчитал затраты в долларах на программу развития микроэлектроники  в разных странах. Россия тратит примерно 1,5 млрд долларов в год, США — 52 млрд., ЕС — 43 млрд., Китай — 41 млрд.

К 2030 году мы планируем производить микрочипы с размером элемента 28 нн, тогда как на Тайване производят микрочипы с размером 6,5 и даже 3 нн. Чем меньше элемент, тем быстрее скорость обработки информации. 

Другими словами, в 2030 году мы планируем догонять уходящий вчерашний день. Это не развитие, это плохо догоняющая модернизация. Будем продолжать работать над тем, чтоб наша позиция была услышана.