Напомню, что не так давно мы обсуждали предложение Владимира Мединского о сокращении обучения в школе до 10 лет. Теперь говорим об увеличении до 12 лет. Где истина и баланс?
Надо исходить из тех проблем, которые сегодня остро стоят.
Например, перегрузка школьников. Если учитывать это, то увеличение сроков обучения нецелесообразно, поскольку не решит проблему. Нам предлагают начинать образование с шести лет, то есть нагрузить дошкольников, а основная часть перегрузки приходится на средние и старшие классы. Поэтому им легче не станет.
Еще один вопрос — это количество книг, которые читают дети. Согласно исследованиям, в средних классах книги читает лишь четверть детей, еще четверть читает, но немного, половина или читает совсем мало, или не читает совсем. В старших классах не читают 36% всех детей.
Человек читающий и человек, который смотрит картинки и лайкает котиков, — это разные психологические типы личностей. Читающий гораздо тоньше, сложнее. Двенадцатилетка в школе читать их не заставит.
То же самое касается и вопроса о качестве обучения. Российские школьники входят в тройку лучших по олимпиадам, но при этом мы видим тотальный спад общекультурных и общенаучных знаний.
В старших классах наши ребята изучают только те предметы, по которым собираются создавать ЕГЭ. За пределами этих предметов они в лучшем случае тянутся на тройки, не все, но очень значительная часть. Поможет ли решить эту проблему двенадцатилетка? Нет. Точно так же, как сейчас, при двенадцатилетке, если не изменится система, будут изучать только узкий круг предметов. Остальные изучать не будут.