(Московский экономический форум 2017) МЭФ – 2017

30 марта в Москве открылся очередной, уже пятый, Московский экономический форум.

Форум по традиции собирает сторонников альтернативного курса в экономической, социальной и образовательной политике.

Открывали форум ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Ассоциации сельхозмашиностроителей Константин Бабкин, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

В рамках первой пленарной сессии, наряду с другими, выступил Олег Смолин.

Не повторяя содержания выступления, хочется отметить, что в центре дискуссии оказалось несколько вопросов:

Вопрос первый.  Должны ли сторонники национально-ориентированного курса в экономике называть себя националистами?

Юрий Болдырев сказал: «Да», Александр Бузгалин возразил  категорически: «Нет».

Олег Смолин заметил, что хотя национализм в истории бывало играл прогрессивную роль, например, в период национально-освободительных движений в Азии и Африке. Но сегодня, поскольку националистами  в России называют себя бог знает кто, лучше бы этого понятия не употреблять и различить: патриотизм как любовь к своему народу, своей культуре, своей стране; и национализм как нелюбовь к другим народам, другим культурам, другим странам.

Второй вопрос.  Дискуссия о проекте, предложенном Институтом экономики РАН. Проект скоростной железной дороги с Дальнего Востока до Западной Европы.

Этот проект представил бывший замминистра экономики Иван Стариков с подачи Руслана Гринберга. Но мнения о проекте разделились.

Оксана Дмитриева заявила, что этот проект основан на технологиях столетней давности, Александр Бузгалин, что большую часть денег разворуют.

Но большинство склонилось к тому, что мегапроекты — вещь вполне возможная и рациональная, если они основаны на новых технологиях и связаны с повышением уровня человеческого потенциала.

Заканчивая свое итоговое выступление в первый день Московского экономического форума, Олег Смолин предложил формулу – «Образование и высокие технологии для всех».