Закончились длинные выходные, а уже через пару дней годовщина Великой октябрьской революции. Самое время вновь проанализировать и понять, что же это за такой праздник 4 ноября, а, главное, как к нему относятся наши граждане.
Больше половины россиян считают, что народного единства в стране, скорее всего, нет. Так на вопрос ВЦИОМа ответили 54% респондентов. Их количество с 2017 года увеличилось на 14 процентных пунктов. Тогда 54% ответили, что единство в стране скорее есть.
В 2019 году 37% россиян считают, что единство есть, а 9% затруднились ответить. Среди сторонников отсутствия единства больше всего людей в возрасте 25–34 лет и 45–59 лет.
На вопрос, почему они считают, что народного единства нет, большинство ответили: «каждый сам за себя» (30%), «народ живет в нищете» (21%) и «нет единой цели, идеи, патриотизма, сплоченности» (10%). Также люди объясняют это страхом власти, коррупцией. 5% считают, что государство «постаралось расколоть людей». По мнению большинства опрошенных среди тех, кто высказался за наличие единства, большинство считают, что причиной этому стали патриотизм (12%), сплоченность (11%), менталитет, воспитание, культура (11%). 3% назвали причиной политику президента Владимира Путина и правительства.
По мнению людей, в российском обществе самые большие противоречия и самая серьезная неприязнь есть между:
- богатыми и бедными — 76%;
- руководящими работниками и рабочими — 61%;
- предпринимателями и наемными работниками — 57%;
- русскими и людьми других национальностей — 44%;
- рабочим классом и интеллигенцией — 39%.
Значительно возросло количество людей, которые знают, как называется праздник День народного единства: 32% против 12% в 2017 году. Еще 24% называют его день единства или единения. Затруднились ответить 23% против 43% в 2017 году. 24% считают, что отмечать этот праздник очень важно, 44% — скорее важно.
Опрос получил очень интересный результат и, похоже, что пропаганда делает свое дело.
Растет количество тех, кто отмечает или считает необходимым отмечать эту дату.
Долгое время к нему привыкнуть не могли и неслучайно. 4 ноября 1612 года ничего не произошло. Кремль от поляков был освобожден 5-6 ноября.
Интересно, что в сумме 68% считает важным праздновать эту дату, но 54% респондентов не видят народного единства в стране.
Важно то, что число граждан, которые считают, что главное противоречие в обществе – это противоречие между бедными и богатыми (то есть классовые) гораздо больше тех, кто считает, что основные противоречия в России имеют национальный характер. Россия имеет ужасающий уровень социального неравенства.
Не очень понятен процент, связанный с противоречием рабочего класса и интеллигенции. Кого понимают под интеллигенцией? Если представителей шоу-бизнеса, то все объяснимо. Если же нет, то у меня огромный вопрос, поскольку реальный уровень у подавляющего числа российской интеллигенции не отличается от положения рабочего класса. Многие врачи, учителя, работники культуры, социальные работники имеют крайне низкий статус и доход, в некоторых случаях они могут позавидовать даже заработной плате рабочего.
Но интеллигенции стоит признать часть вины за такое положение дел, потому что интеллигенция раньше активно занималась просвещением народа, она не молчала, а активно отстаивала свою позицию.
4 ноября в столице и в регионах объявлен «правый марш» националистов, то есть День народного единства, который ввели для того, чтоб вымыть из памяти годовщину Великой октябрьской революции. Мы получаем ситуацию, когда из дня социалиста праздничные даты в ноябре превращаются в день националиста.
Россия страна многонациональная, общности интересов наших народов значительно больше, чем различия. А главная проблема – социально-экономическая.
Приближается 7 ноября – день нашего праздника и больших завоеваний нашего народа.