18 февраля в Центральном доме журналистов состоялся XIV съезд общества «Знание» России. Съезду предшествовала довольно серьёзная кризисная ситуация. В последнее время организация, представляющая собой ассоциацию региональных отделений, оказалась разделённой на две группы.
В результате, долгое время не удавалось принять новый Устав общества «Знание» России. Это мешало работе. В довершение к этому несколько месяцев назад в обществе сменился председатель Правления, поэтому съезду предшествовало традиционное, но не регламентное совещание руководителей делегаций, которое состоялось накануне, 17 февраля, и на котором были озвучены две кандидатуры на должность президента общества «Знание» России.
Одну кандидатуру предложила организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области и поддерживающие её позицию региональные отделения – лидера организации «Знание» Санкт-Петербурга Сергея Михайловича Климова. Вторую кандидатуру озвучили 9 региональных организаций, включая Московскую, Удмуртскую, Самарскую, — Олега Смолина. Совещание прошло в бурных дискуссиях, при этом действующий президент, академик Сергей Николаевич Багаев взял тайм-аут на размышление.
На съезде бурные дебаты развернулись вокруг Устава: сохранить ли действующую структуру организации, где президент выполняет свои функции на общественных началах, являясь учёным и по возможности представляя органы государственной власти, а реально управляет обществом «Знание» Правление во главе с председателем? Эту версию отстаивали председатель Правления Владимир Викторович Родионов и поддерживающие его регионы. Второй вариант Устава предлагали петербуржцы и их сторонники, он заключался в том, что президентом становится менеджер, который не только представляет общество «Знание», но и повседневно занимается управленческой работой. В результате бурных дискуссий был принят вариант Устава, предложенный москвичами.
Накануне голосования академик Багаев снял свою кандидатуру с выборов на пост президента, и таким образом осталось две кандидатуры – С. Климова и О. Смолина. Голосование было по-настоящему альтернативным, что отметили многие, и о чём в России уже давно забыли. Оно было открытым, в результате Сергей Климов набрал 39 голосов, Олег Смолин — 88.
Затем были сформированы руководящие органы. Вице-президентами общества «Знание» остались И. Зайцевский, Г. Григорян (С. Климов от предложенной должности вице-президента отказался), Ф. Светик и Г. Окорокова. Председателем Правления общества «Знание» остался В. Родионов. «Мы по максимуму сохранили действующие кадры», — отметил по окончании голосования Олег Смолин.
По предложению Смолина Сергей Николаевич Багаев стал почётным президентом общества «Знание» России, вторым после академика Г. Марчука.
«Мы исходили из того, что самый дорогой ресурс – человеческий, поэтому в руководство правления избирали всех, независимо от того, к каким группам они принадлежали, и какую кандидатуру поддерживали. Мне кажется, что это правильно, и в ближайших планах организации провести силами наиболее продвинутой части руководства мозговой штурм по поводу дальнейших перспектив развития общества «Знание» России, — сказал Олег Смолин. — Работа общества «Знание» нуждается в обновлении. Во время выборов президента был и политический аспект. Выступая на съезде, С. Климов заявил, что если будет президентом общества избран представитель политической оппозиции, то обществу «Знание» придёт конец. На это я заметил, что это либо собственное заблуждение Сергея Михайловича, либо попытка ввести в заблуждение других. И привёл примеры: вчерашний оппозиционер Н. Белых — губернатор Кировской области, член компартии РФ Н. Виноградов только что предложен президентом Российской Федерации на должность губернатора Владимирской области, в начале съезда мною, членом фракции КПРФ в Государственной Думе, были оглашены приветствия от Б. Грызлова и В. Садовничего, представляющих «Единую Россию», В. Черешнева («Справедливая Россия»), Н. Никандрова – человека беспартийного, представляющего РАО, т.е. принадлежность к каким-то политическим взглядам не мешает сотрудничеству».
Олегу Смолину в новой должности предстоит не только представлять общество «Знание» России в различных организациях, но и организовывать его работу.
Выступая перед собравшимися, новый президент говорил о том, как жить, чтобы выжить в условиях кризиса. Его речь нельзя было назвать программной, но в его выступлении содержались предложения о том, как нужно работать для того, чтобы общество «Знание» восстановило свой авторитет одной из ведущих просветительских организаций России.
«Общество «Знание» должно подключиться к тем государственным программам, которые существуют на сегодняшний день в стране. Это программы правового просвещения, пропаганды здорового образа жизни, развития финансовой грамотности населения, работы со службами занятости по переподготовке кадров, более широкое взаимодействие не только с Российской академией наук, но и с другими – академиями образования, медицинских наук, архитектуры и т.д.