У меня за плечами девять выборных кампаний, из них пять – в одномандатных округах, берусь утверждать, что самыми свободными и наиболее честными при подсчёте голосов были выборы 1990 года.
Самыми несвободными, грязными и самыми нечестными при подсчёте результатов стали выборы 2011 года. Не секрет, в штаб компартии утекали сведения о закрытых опросах, которые проводились накануне выборов. Согласно этим сведениям, «Единая Россия» не должна была получить более 35% голосов, компартия не должна была получить менее 25%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – около 15%. Тем не менее, результаты натянуты до 50%, скорее всего за 50% перешагнут, а количество фальсификаций превышает все пределы.
До 9 часов утра в городе Москве результаты выборов так и не объявлены. На Чукотке и в дальних сибирских сёлах подсчитали, а в Москве до сих пор подсчитать не могут. Это не случайно. Москва по количеству фальсификаций, я думаю, обогнала Чечню, потому что в Чечне фальсифицировать ничего не надо, там итак знают, как им положено голосовать.
Примеры и количество фальсификаций приведём позднее и не раз. Теперь вопрос вполне простой: что делать?
Высказываю личную точку зрения, не связанную с фракцией КПРФ. «Если бы я был директором», то принял бы следующее решение:
- В Думу идти, но не для того, чтобы соглашаться, а для того, чтобы бороться.
- Вступить в переговоры с представителями всех парламентских и непарламентских партий, представляющих какой-то вес, для организации совместных действий.
- Договориться о совместной акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге.
- В парламенте требовать создания комиссии парламентского расследования.
- Требовать пересчёта голосов в наиболее одиозных местах фальсификаций, включая Москву и Петербург.
- Требовать отставки главы Центризбиркома В. Чурова.
- Когда начнётся парламентская работа, договориться с представителями оппозиции, что часть любого выступления любого депутата от оппозиции должна быть посвящена выборам и фальсификации их результатов.
- Как это было сделано в 2003 году, обращаться в суды, вплоть до международных, с требованиями пересмотра результатов выборов.
Уже подготовлены обращения в суды по Караулову.
Убеждён, что, если накануне выборов 48% российских граждан считали, что выборы будут нечестными и несправедливыми, то после этих выборов таких граждан станет 68-78%. Падение престижа власти происходит на глазах. 4 марта ситуация может быть принципиально другой. Поэтому не исключаю второго тура на президентских выборах, и в этот второй тур выйдет лидер той партии, который будет наиболее внятно и жёстко бороться против фальсификации результатов голосования.
– А кого Вы считаете оппозицией в новой Думе, кроме КПРФ?
– «Справедливую Россию», хотя и контролируемую оппозицию. В части результатов голосования, фальсификаций о чём-то можно будет договориться и с ЛДПР.
– Олег Николаевич, мы объявляли на сайте, что в ночь с 4 на 5 декабря Вы примете участие в прямом эфире на телеканале «Россия 1», но Вас не было у Соловьёва.
– В пятницу и в субботу меня усиленно приглашали в эфир к Соловьёву, а в воскресенье позвонили и сказали, что изменился формат: политиков у них не будет, буду только политологи и общественные деятели (вообще-то Смолин подходит по обоим параметрам – ред.), не пригласили и думаю это не случайно. К тому же, в прямом эфире у Соловьёва я услышал Андрея Исаева, который и не политолог, и не общественный деятель, а один из лидеров партии «Единая Россия». Я услышал зарубежных наблюдателей, которые произвели отвратительное впечатление своими рассказами о том, как у нас всё хорошо. Я думаю, что если бы кого-нибудь из них выкинули бы с полицией с избирательного участка, как моего помощника Давида Карапетяна, то у них, наверное, было бы другое мнение.
Это лишний раз говорит о том, как «много» в России свободы.
Беседовала редактор сайта Наталья Стафиенко
Как воздействовали на общество в избирательной кампании 2011 года альтернативные стратегии?
Эсеры предлагают КПРФ и ЛДПР создать коалиционное правительство.