На днях замминистра экономразвития России Андрей Клепач отметил очевидное: сокращение промышленного производства, снижение инвестиций и рост безработицы. Экономика переживает стагнацию или застой. В связи с этим вспомнились недавние дебаты в Госдуме, интереснейший фрагмент из которых предлагаем вашему вниманию.
Макаров А.М., председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
…Алексей Леонидович Кудрин сделал заявление о том, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» должна взять на себя «всю ответственность за стагнацию, в которую перешла наша страна». Вы знаете, в отличие от Алексея Леонидовича мы на самом деле всегда говорили, что мы вообще за всё несём ответственность — и за то, что нам нравится, и за то, что нам не нравится, а вот для того чтобы понять, кто и за что несёт ответственность, мне хотелось бы напомнить некоторые детали.
Я напомню, что Алексей Леонидович Кудрин был не просто министром финансов, он был вице-премьером, отвечавшим за весь экономический блок, за экономическую политику, десять лет этот человек фактически формировал экономическую политику, и первое и главное за что должна признать ответственность «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заключается в том, что мы, к сожалению, достаточно много лет, особенно последних, пребывания Алексея Леонидовича на посту не могли эффективно противостоять тому давлению, которое было. Я думаю, что все, кто присутствует в этом зале, помнят, как депутатам буквально выламывали руки, я думаю, Алексей Леонидович тоже помнит, хотя, может быть, уже и забыл это, но я сейчас хотел бы напомнить немножечко о другом — давайте вспомним то доверие людей, которое, безусловно, было колоссальным. А первый удар по доверию людей к государству что нанесло? Закон о монетизации льгот. Помните, как он проходил здесь? Когда его прислали, сказав, что на весь закон требуется 50 миллиардов, когда здесь, в Государственной Думе, этот закон просто переписывался, мы сидели и переписывали это всё, полностью переписали! Кстати, закон потребовал не 50 миллиардов, а на 700 миллиардов больше, или 15 процентов того бюджета, не запланированных Министерством финансов тогда, но это мы с вами здесь сделали, а не Министерство финансов! Мы это сделали, и удар по доверию людей мы нанесли, но, правда, тогда не звучало — вот сейчас я скажу то, что пока не звучало почему-то, я не знаю почему, — что идеологом этого закона, человеком, который продавливал его, был Алексей Леонидович Кудрин. В конце концов, им в правительстве самим решать, кому и за что отвечать, они всегда говорили, что они дружная команда, но когда подставили Зурабова, сказав, что Зурабов за это отвечает, я, честно говоря, ожидал, что Алексей Леонидович как мужчина выйдет и скажет: «Это не он, это я за это отвечаю», — нет, промолчал, потому что, наверное, ненависть людей в этот момент была слишком велика. Кстати, на самом деле, когда министр финансов ошибается на 700 миллиардов, или на 15 процентов бюджета, я думаю, он должен уходить в отставку.
Нам говорят о том, что мы несём ответственность за результаты, за стагнацию, — ну что ж, мы готовы отвечать за те решения, которые мы принимаем, но давайте напомним, что именно здесь, именно здесь продавливались решения, когда все полномочия парламента в бюджетной сфере были переданы правительству, читай — Алексею Леонидовичу Кудрину. Вы знаете, я на самом деле не люблю говорить без цифр, я, как и Алексей Леонидович, в основном как бухгалтер в этом плане мыслю, так вот, как воспользовалось этими полномочиями правительство? 2010 год, последний полный год работы Алексея Леонидовича в правительстве: 6400 изменений бюджета без внесения изменений в закон о бюджете, простой бюджетной росписью. Какая сумма? Более 2 триллионов рублей. Впервые звучат здесь эти цифры, я рад, что могу их привести. Так вот, чтобы было понятно, Министерство финансов без внесения изменений в закон о бюджете перераспределило в 2010 году (это последний год работы Алексея Леонидовича Кудрина) 24,5 процента бюджета! Мы за это тоже должны нести ответственность? Думаю, что да, потому что мы позволили Алексею Леонидовичу это сделать, а вот за то, как были израсходованы эти средства, пускай всё-таки несёт ответственность он! Кстати, в 2011 году эта тенденция была продолжена — готовы ли мы нести ответственность? Да.
Я хотел бы обратить внимание на то, что в последнее время очень часто Алексей Леонидович говорит о нефтяной зависимости нашего бюджета, но именно за последние пять лет пребывания его на посту нефтяная зависимость дошла практически до 50 процентов. Я, знаете, сейчас поднял все бюджеты — под каждым проектом бюджета, который проходил в течение этих десяти лет здесь, в Думе, стоит подпись Алексея Леонидовича Кудрина, и что-то я не помню, чтобы он хотя бы один раз отказался подписать проект бюджета, что-то не помню, чтобы он хотя бы раз сказал: «Я ухожу в отставку»! Ушёл он в отставку только тогда, когда понял, что та модель, которую отстроило Министерство финансов, не работает.
И наконец, следующий вопрос, вы знаете, на самом деле это очень важно. Я цитирую Кудрина: «Когда детскую площадку предлагает построить президент — вы знаете, это элемент неэффективности работы всей системы». А потом он продолжает — говорит, что и губернаторы приходят, просят деньги на что-то. Что же это за система такая? Кто выстроил такую систему, что нет денег в регионах? Кто выстроил такую систему, что нет денег в муниципалитетах? Кто специально выстраивал систему, при которой все деньги приходили в Министерство финансов и все ходили туда кланяться?! Кто замкнул финансовую систему на себя?! Так что же делать? Если сегодня для того, чтобы у детей появилась площадка, нужно решение президента — что ж, пусть принимает решение президент, но детская площадка нужна детям до того, как Алексей Леонидович сможет реализовать все свои воззрения. И я думаю, что у детей Алексея Леонидовича детская площадка есть, независимо от бюджетных средств.
Ну и наконец, хотелось бы обратить внимание ещё на одно, мне кажется, очень важное обстоятельство. Мы говорим: налоговое администрирование. Вспомните 2005 год, когда президент распорядился остановить налоговый террор, — тогда был переписан Налоговый кодекс, тогда мы создали специальные нормы, которые позволили коренным образом изменить ситуацию. Но я хорошо помню совещание у руководителя администрации президента, когда мы предлагали — подчёркиваю: мы предлагали! — дополнить изменения, которые были внесены, ещё одной нормой — о презумпции добросовестности налогоплательщика. Как вы думаете, кто выступил против? Может быть, Сердюков, который был тогда министром финансов, или министр внутренних дел? Категорически возражал против этого Алексей Леонидович Кудрин, — он может поднять стенограмму и вспомнить свои слова, если забыл. И сейчас, когда он в очередной раз будет говорить о том, что надо поддерживать бизнес, может быть, ему лучше сначала освежить память?
Уважаемые коллеги, Алексей Леонидович Кудрин всегда говорил, что Министерство финансов — это, строго говоря, бухгалтерия: какие законы принимают, то они и выполняют. Так вот, бухгалтер, безусловно, может стать политиком, кстати не любой бухгалтер, но, вы знаете, как в бухгалтерии, так и в политике очень важна правда! И в том, и в другом случае, если этого нет, происходят вещи в достаточной степени печальные. И мне очень жаль, что блестящий эксперт, подчёркиваю, блестящий специалист, который, кстати, стал «лучшим министром финансов» благодаря тем законам, которые здесь принимались, потому что не было ни одного вопроса, по которому мы не приняли бы закон, так что либо он не лучший министр финансов, либо мы были не такие уж плохие, — мне очень жаль, что сегодня Кудрин интересует своих собеседников, с которыми он общается, уже не как эксперт и финансист, а как человек, которому задают только один вопрос: «Вы с президентом встречаетесь?» Тут я хотел бы успокоить тех, кто сегодня работает с Алексеем Леонидовичем, — встречается.
Ну и последняя цитата из Алексея Леонидовича: «Мы чувствуем, что у нас нет этих внутренних стимулов, потенции для реформ, что они откуда-то не появляются. Мы пытаемся высечь искру, а она не возникает». Если нет потенции — лучше уйти! (Аплодисменты.)
Дмитриева О.Г., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, каждый раз, когда утверждались кудринские бюджеты, а это с 2001 по 2011 год, мне казалось, что я в театре абсурда, но вы знаете, сегодняшнее утреннее обсуждение, кажется, показывает, что вот сейчас театр абсурда достиг своего апогея.
Насколько я поняла, Алексей Леонидович Кудрин — это такой тараканище, которому вы все, зубастые, клыкастые, подчинялись безоговорочно в течение тринадцати лет. (Аплодисменты.) Где же были ваши разум, зубы, клыки, профессиональная честь и совесть?! При этом хочу сказать вот что: никто в этой стране не знает, наверное, знают только несколько профессионалов из оппозиции — членов бюджетного комитета, что в «ЕДИНОЙ РОССИИ» действительно были люди, которые страдали и мучились, шли против своей совести и против своего профессионализма, но вы же им слова не давали сказать, вы же их действительно ломали!
Что касается ответственности… Кудрин говорит, что его «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и её апологеты заставляли делать эти шаги, — вы говорите, что вас Кудрин заставлял. Ну, вообще, когда есть явка с повинной — а у Кудрина это, можно сказать, явка с повинной, — соучастники-политики никогда не могут поделить ответственность между собой, но ответственность, безусловно, лежит на вас, потому что начиная с бюджета на 2001 год был единственный бюджет, при принятии которого часть партии власти — тогда это была фракция «Отечество — Вся Россия» во главе с Евгением Максимовичем Примаковым — дала бой министру финансов Кудрину и отстояла возврат подоходного налога с физических лиц субъектам Федерации. Это был последний реальный бой, который был дан министру финансов, всё, после этого ни по одному принципиальному вопросу Государственная Дума не отстояла ни одной позиции: бюджет принимался без согласительной комиссии и очень часто голосами исключительно «ЕДИНОЙ РОССИИ».
Политика Кудрина действительно является источником стагнации, действительно является несчастьем для страны, поскольку исключительно благоприятная экономическая конъюнктура, которая имела место все эти тринадцать лет, была использована исключительно бездарно! Начиная с 2000 года в стране профицитные бюджеты, это означает либо излишний налоговый пресс, либо недофинансированные государственные расходы. Куда шёл этот профицит, полученный в результате благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры? Либо на опережающее погашение внешнего долга, либо на формирование Резервного фонда и на вложение средств в чужую экономику.
Теперь по поводу «лучшего министра финансов», которым, насколько я поняла, вы ещё до сих пор гордитесь. Если бы министр финансов Соединённых Штатов или Великобритании вкладывал в нашу страну львиную долю своих бюджетных средств, я думаю, что мы для него тоже не пожалели бы любых титулов и назвали бы его лучшим министром финансов всех времён и народов. Нужно задуматься, за что господин Кудрин получил свой титул лучшего министра финансов и от кого, потому что это абсурд — такого не было ни в одной стране мира, чтобы в течение тринадцати лет, за исключением двух, при профицитном бюджете вкладывали средства в чужую экономику! Это искусственный тормоз экономического роста, это, по экономической теории, кейнсианский мультипликатор вверх тормашками: если все используют для выхода из кризиса дефицитное финансирование экономики и подстёгивание роста, то у нас всё наоборот — изъятие средств из экономики!
А разве не вы голосовали за монетизацию льгот в 2005 году? (Аплодисменты.) И кто боролся против этой монетизации?! А разве не вы голосовали за 83-й закон, последствия принятия которого ещё более серьёзные, чем после монетизации льгот?! 83-й закон — это фактически разрушение всей бюджетной сферы, это ползучая приватизация имущества бюджетной сферы, это растление всех существующих медицинских коллективов, педагогических, это жуткая дифференциация в заработной плате внутри всех коллективов. И вслед за этим, на этой базе — законы об образовании, об обязательном медицинском страховании и об охране здоровья. Но разве вы выступили против 83-го закона? Вы стояли с нами в пикетах против него, вы ходили на митинги?! Нет! Что вы теперь скажете врачам, учителям, особенно в провинции, где закрываются школы, где закрываются больницы?! Вы отвечаете за последствия 83-го закона так же, как и господин Кудрин! (Аплодисменты.)
Теперь что касается инфляции. Вы вместе с господином Кудриным всю дорогу, все эти десять с лишним лет боролись за ограничение социальных расходов, инвестиционных расходов и за стерилизацию денежной массы — говорили, что вы боролись с инфляцией. Но мы с этой трибуны каждый год вам говорили, что у нас в стране не инфляция спроса, а инфляция издержек, которая вызвана ростом тарифов естественных монополий, ЖКХ и первичных энергоносителей. Вы что, поддержали наши законопроекты об ограничении роста тарифов естественных монополий?! Вы проголосовали за замораживание тарифов, поддержали моратории, которые мы неоднократно предлагали?! Нет, вы были по одну сторону баррикад с господином Кудриным!
Далее. Вы понимаете, что господин Кудрин не сам по себе — это мощный, эшелонированный, хорошо представленный в финансово-экономическом блоке клан Чубайса и Кудрина. Совершенно очевидно было, что не будет никаких инноваций в «Роснано», но вы разве поддерживали наши поправки о том, чтобы изъять 130 миллиардов, которые были предоставлены «Роснано» и которые, как сейчас свидетельствует Счётная палата, полностью использованы неэффективно? Нет, вы за это не голосовали, и более того — боролись с нами каждый раз, когда мы вносили альтернативные предложения!
Я думаю, что цинизма и лицемерия господину Кудрину не занимать, — он сейчас для себя предлагает создать такие же условия, какие в период кризиса он создал для наших олигархов. Какие он для них создал условия? Приватизацию прибыли и национализацию убытков. Вот то же самое он предлагает сейчас для себя — приватизацию прибыли и национализацию убытков, то есть убытки, все просчёты и все несчастья своей политики сбросить на кого бы то ни было.
Теперь что касается преодоления кризиса. Хуже всех мы прошли кризис, хуже всех стран большой «двадцатки»: у нас был самый высокий спад темпов экономического роста при самой высокой инфляции и самых высоких удельных расходах на преодоление кризиса. При этом огромные средства — 80 процентов — были закачаны в виртуальные рынки, в финансовый сектор. Это явилось причиной того, что из кризиса мы вышли ещё более отсталой страной структурно, чем в него вошли, с ещё большей сырьевой зависимостью.
Естественно, я вышла на эту трибуну не для того, чтобы спорить заочно с господином Кудриным, — я с ним спорила очно в течение всех этих десяти лет. Если вы наконец прозрели и осознали свою ответственность, то я вам предлагаю следующий план действий. Надо немедленно вернуться к Бюджетному кодексу и отказаться от бюджетного правила, то есть от того, чтобы вкладывать и дальше бюджетные средства в чужие страны. Надо отклонить в первом чтении закон о Росфинагентстве, за который вы недавно проголосовали, и больше к этому вопросу не возвращаться. Надо срочно пересмотреть бюджет на 2013 год и прекратить заложенную господином Кудриным практику, когда собственные средства идут в Резервный фонд и вкладываются в чужую экономику под 1 процент, а заимствования осуществляются под 7—8 процентов. Надо срочно ввести мораторий на реализацию 83-го закона и спасти всё то, что у нас ещё осталось в бюджетной сфере. Надо срочно принять закон об ограничении тарифов естественных монополий и наконец приступить к борьбе с инфляцией издержек, а не с инфляцией спроса. Надо срочно пересмотреть налоговую политику и отказаться от многочисленных преференций олигархам, дать простор инвестиционной активности, вернуть инвестиционную льготу, вернуть всё то, что было отнято совсем недавно у малого бизнеса.
Уважаемые коллеги, мы все отвечаем перед народом и перед страной. Каждый человек, наверное, всегда отвечает перед Богом, а мы отвечаем, прежде всего, перед страной и перед своими избирателями. У нас есть эта ответственность, и мы должны приложить все силы, несмотря ни на партийную дисциплину, несмотря ни на… (Микрофон отключён. Аплодисменты.)
Фрагмент из стенограммы заседания Государственной Думы 21 мая 2013 г.
P.S. Так и хочется процитировать героя известного советского кинофильма: думай, Федя, думай. Особенно, когда идёшь на выборы. Ведь даже, если кандидат, скажем в мэры столицы, дистанцировался от «вскормившей его ослицы», это ещё ничего не означает.