Крым стоит мессы


Крым стоит мессы

В Крым я поехал для того, чтобы составить собственное представление о проблемах, которые там есть, и поучаствовать в разработке проекта закона о крымском образовании в переходный период. Кстати, этот проект закона в первом чтении принимается в пятницу, 18 апреля.

Встречи в Крыму проходили по двум направлениям. Первое направление – образовательное. Я повстречался с руководителем профильного парламентского комитета Крыма Валерием Косаревым, с двумя заместителями министра образования Крыма (сама министр в это время находилась в Москве) и заместителем руководителя Департамента образования Севастополя (руководитель Департамента в это время тоже был в Москве).

Из разговоров стало понятно, что значительная часть проблем, которые есть у крымского образования, учтены в нашем законопроекте. В частности, стипендия крымских студентов составляет порядка 800 гривен. Это примерно в 2 раза больше, чем расчётная стипендия российского студента. Но в нашем законопроекте есть положение о том, что снижать уровень стипендий и социальных гарантий тех, кто уже поступил в высшие учебные заведения Крыма, нельзя. То есть, у студентов должна сохраниться та стипендия, что есть сейчас.

Из других проблем крымского образования, которые пока в законопроекте не решены, назову две.

Проблема первая – в Крыму и Севастополе дети начинают учиться с шести лет. В России, как правило, – с семи. Если сразу поднять на год возраст приёма в школу, то это автоматически резко увеличивает очереди в детские сады. Поэтому мы будем предлагать, чтобы на переходный период, скажем, три года, в Крыму сохранился прежний возраст поступления в школу.

Проблема вторая – единый государственный экзамен. В Крыму ЕГЭ нет. В законопроекте для тех, кто окончил школу в 2013-14 годах, эта проблема решена, но этого мало, поскольку есть те, кто окончил школу раньше, когда в России уже принимали только по результатам ЕГЭ, с 2010 года. Поэтому в законопроекте нужно увеличить срок окончания школы, тогда в Крыму будет реализована любимая идея нашего законопроекта – добровольность единого экзамена. Возможность поступать как по ЕГЭ, так и по результатам традиционных экзаменов.

Самая острая проблема крымского образования – какие аттестаты получат ребята, которые окончат школу в этом году. Нет печатей, нет новых наименований образовательных организаций, школ в особенности, нет возможностей запустить в серию процедуру печатания бланков аттестатов, поскольку школы не получили новых наименований, новых печатей. Короче говоря, надо срочно решить вопрос о выпуске в России, видимо по заказу Министерства образования и науки, аттестатов, чтобы крымские выпускники могли продолжить образование в этом году.

Из впечатлений по части образования назову такое. Когда мы собирались в Севастополь, и я беседовал с начальником Департамента образования города, он говорил: вы себе не представляете, у нас сейчас гостей из Москвы больше, чем у меня сотрудников в аппарате.

И, тем не менее, надеюсь, мы побывали в Крыму не зря. По крайней мере, несколько вопросов уже удаётся решить с помощью законопроекта, а иные – при подготовке его ко второму чтению.

Второе направление моей поездки в Крым связано с интересами инвалидов. Я пообщался с руководителем крымской организации общества слепых и директорами двух крупнейших предприятий. Одно – в Керчи, второе – в Симферополе.

Правление общества слепых в Симферополе, встреча с Владимиром Николаевичем Павленко

В Крыму уникальная ситуация. Нищая организация общества слепых и достаточно богатые предприятия. Объясняется это очень просто.

Первое. Организация не может повлиять на финансовую политику предприятия, в отличие от российской ситуации.

Второе. Уровень поддержки предприятий в Крыму, использующих труд инвалидов, значительно выше, чем в России. И здесь естественно возникает вопрос, что будет с этими вполне успешными предприятиями, на которых работает по 600 с лишним человек? Сохранятся ли они при российской системе господдержки, получат ли они российский рынок, когда украинский для их продукции будет явно перекрыт? В этом смысле там есть две тенденции. Одна – быстрее вступить во Всероссийское общество слепых и получить часть господдержки, которая достаётся нашему ВОС. Другая тенденция – создать отдельную крымскую организацию и передать в её ведение все предприятия, санатории и пр. Мне предстоит разговаривать с российским министром труда и социальной защиты и вероятно с министерством финансов, чтобы мы сумели сохранить тот уровень поддержки крымских предприятий, который они имели, находясь на Украине.

Думаю, что инвалиды, как и пенсионеры в Крыму, конечно, выигрывают от воссоединения, потому что примерно вдвое вырастет пенсия, на 25% каждый месяц, но, правда, вместе с пенсией вырастут и цены. Важно, чтобы инвалиды не проиграли как работники. Нельзя оставить без работы более тысячи крымских инвалидов только по зрению.

Предприятие общества слепых «Крымпласт»

Многое из Крыма видится по-другому, чем нашим, в особенности либеральным, СМИ. Члена Госсовета Крыма и директора крупнейшего предприятия общества слепых Владимира Ивановича Лютикова я немного спровоцировал. Я ему говорю: Мустафа Джемилёв утверждает, что в референдуме приняли участие не 80, а всего 38% граждан. Ответ: Мустафа Джемилёв может утверждать всё, что угодно, но у меня на предприятии был избирательный участок и в день референдума, в 7.30 утра, я, директор предприятия, пришёл к себе на работу и увидел очередь в триста человек. Я пытался пройти на предприятие без очереди, меня не пускали – стой в очереди. Пришлось обходить, искать другой вход на собственное предприятие. И такие же рассказы я слышал от других людей.

То есть, нет ни малейшего сомнения, что в Крыму действительно подавляющее большинство с огромным энтузиазмом проголосовало за воссоединение с Россией. Дай бог, чтобы наша российская политика их не разочаровала.

И последнее. Я разговаривал на достаточно высоком уровне в Госсовете Крыма, спросил, как всё начиналось, и кто проявил инициативу.

Крым к России присоединила Украина, точнее, радикалы украинской революции и бездарные политики из Киева. Когда несколько раз на полуостров пытались посылать силовиков или боевиков «Правого сектора», то не только рядовые крымчане, но и вся политическая элита просто испугались. Элита поняла, что если она не прислонится к России, ей будет очень плохо. Инициативу воссоединения с Россией, как я понял, проявило крымское руководство. Но, кстати, из 100 членов Госсовета на заседание, где принималось решение о смене руководителей исполнительной власти, явилось 53, впритык. Уже после этого новые руководители Крыма отправились в Россию, заручились поддержкой российского руководства, и далее произошло то, что произошло.

Разговоры о том, что референдум был под дулами автоматов, просто политический трёп. Конечно, российские военные, в том числе моряки Черноморского флота, там были, но они не вмешивались ни в какие процессы. Единственное, когда они услышали, что могут быть провокации, в районе, населённом крымскими татарами, они там на всякий случай появились на некоторое время, убедились, что всё спокойно, и отправились вместе с другими перекрывать Перекопский перешеек, который соединяет Крым с материком.

Убеждён: волеизъявление в Крыму было свободным. В этом, кстати, существенная разница между Крымом и Восточной Украиной, где одни в Луганске захватывают здания СБУ, а другие, студенты, митингуют под украинскими флагами, думая, что как только они присоединятся к Европе, они станут сказочно богатыми. Правда при этом Европа им не дала ещё ровно ничего, а МВФ обещает миллиарды на таких условиях, которые сделают их беднее.

temp_anons:
В Крым я поехал для того, чтобы составить собственное представление о проблемах, которые там есть, и поучаствовать в разработке проекта закона о крымском образовании в переходный период. Кстати, этот проект закона в первом чтении принимается в пятницу, 18 апреля.