31 марта в Омске в рамках проекта «Социальное государство и страховая медицина» состоялся Межрегиональный семинар «Социальное государство и страховая медицина: взгляд управленцев».
Семинар проводился Омским государственным медицинским университетом, Фондом «Наша Родина – Сибирь», общественным движением «Образование – для всех» при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург в РФ.
Целью мероприятия стал сбор достоверной информации о ситуации в области здравоохранения в формате трёх разных взглядов. Первый взгляд – управленцев. Второй взгляд – работников и профсоюзов. Третий – некий системный взгляд, включая представления и позицию пациентских организаций. На этой основе возможно подготовить предложения для Министерства здравоохранения и поправки в законодательство.
В последнее время у россиян все чаще возникает вопрос, остается ли наше государство ещё социальным или, ввиду, порой, вопиющих реформ в медицине, о социальной направленности речи уже не идет? Пункт 1 статьи 41 Конституции гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Вот потому в обществе и поднимается вопрос, насколько страховая медицина соответствует этим конституционным положениям. Олег Смолин в своём выступлении остановился на этой проблеме.
Новых льгот не вводилось, но депутаты и федеральные чиновники для всех ввели страховую медицину, а для себя оставили бюджетную. Вопрос: почему? Не означает ли это, что бюджетная всё же лучше? – еще одна проблема, которую невозможно обойти сегодня, говоря о российском здравоохранении.
По данным Bloomberg, средняя продолжительность жизни в России 70,5 года, доля расходов на здравоохранение в экономике страны 6,3%, т.е. на одного человека в стране выделяется около $887. Россия ниже Белоруссии и Азербайджана. В предыдущем докладе, опубликованном в 2013 г., основанном на данных 2011 г., Россия была на 88-м месте (с ожидаемой продолжительностью жизни 68,8 лет). Следовательно, у других стран продолжительность жизни населения росла быстрее. Этими и другими цифрами и фактами поделился депутат, выступая перед участниками семинара.