Олег СМОЛИН: Слишком тяжек у «ЕдРа» груз думских «достижений»


Олег СМОЛИН: Слишком тяжек у «ЕдРа» груз думских «достижений»

Выступления депутата Госдумы фракции КПРФ Олега Николаевича Смолина – доктора философских наук, академика Российской академии образования (РАО), председателя общественного движения «Образование – для всех», живо воспринимаются в любой аудитории. На II съезде депутатов-коммунистов он заявил, что в ходе выборной кампании будет пропагандировать не только дела и программу КПРФ, но и «достижения» «Единой России».

«В 2003 году они обещали, что к 2010-му удвоят ВВП. Сейчас 2016-й. Где удвоили, чего удвоили? За 7 лет, с 2008 по 2014 год, партия власти дважды вгоняла Россию в экономический кризис. Шесть лет из последних девяти – кризисные! Во всем мире партии, отличившиеся такими «блестящими» результатами, уходят на покой. «Единой России» пора отдохнуть от власти. Она явно устала».

Однако «Единая Россия» изо всех сил цепляется за власть. Даже, по словам О. Смолина, «объявила о намерении взять более половины мест в Госдуме по партийному списку и неимоверное количество – по избирательным округам».

– Такое возможно, Олег Николаевич?

– Сомнительно, что «Единой России» удастся увеличить свое представительство в Госдуме по партсписку, слишком велик груз «достижений». Успешнее партия власти может выступить в одномандатных округах, где большое влияние на результаты оказывают административный, информационный ресурсы и деньги.

– Единороссы изменили границы избирательных округов. Что это им дает?

– Это увеличивает вероятность того, что «Единая Россия» наберет много мест по одномандатным округам. Сделана так называемая «лепестковая нарезка» во всех российских регионах, за исключением Москвы и Петербурга. Ранее в моей Омской области, где я не раз избирался, один округ был чисто городской, второй – смешанный, но с преобладанием городского населения, третий – сельский. Сейчас нет ни одного чисто городского округа. Город разделен на три фрагмента, к каждому из них присоединены сельские районы. Например, в моем округе было пять сельских районов, сейчас их семь плюс часть Омского района. Доля сельского населения заметно повысилась. Понятно, для чего это сделано. За оппозицию, как правило, голосует городское население. А деревня, чем больше подвергается давлению со стороны власти, чем хуже там дела с доходами, инфраструктурой – больницами, школами, дорогами, тем лучше она голосует за власть. Такой парадокс.

– Чем это объяснить?

– Состоянием культуры общества. За оппозицию голосуют не самые бедные, а, как мы говорим, средние слои. Когда у нас на съезде один из моих коллег говорил, что креативный класс – не наш избиратель, это неправда. Напомню, что на участках в районе Московского университета – куда уж продвинутее! – голосуют за КПРФ. А нынешняя «политическая география» с округами будет использована «Единой Россией» по полной программе. Партия власти сделала это специально, чтобы уменьшить шансы оппозиции.

– Что дали праймериз «Единой России»?

– Это копирование американцев. Мы их сейчас ругаем, но им же некоторые подражают, по формуле: все как у кошки, но не кошка. Одно не учли подражатели, что в США праймериз проводятся только при выборах президента, а на парламентских выборах праймериз там не бывает. Это первое.

Второе. «Единая Россия» заявляет, что хочет отчасти обновить свой состав. Но по большинству округов результаты праймериз мы знали заранее, и можно было не тратить на это деньги. Например, в Омской области результаты праймериз по двум округам мы знали уже зимой, а результаты праймериз по третьему округу мы узнали, как только там появился кандидат от «Единой России». И совершенно не факт, что победившие на праймериз победят и на выборах в Госдуму. Явка по разным округам и регионам составила от 5 до 15%. А на выборах в Госдуму приходит обычно до 50–60% избирателей.

– Как КПРФ противостоять напористой силе, которой все можно?

– Чем больше и убедительнее мы донесем нашу позицию до избирателей, тем выше наши шансы на успех.

– Как донести, ресурсы КПРФ очень ограничены?

– Действующие депутаты должны максимально использовать свои возможности выхода на СМИ. Важно, когда до официального начала выборной кампании распространяются спецвыпуски наших газет. Надо энергичнее работать с молодежью, представлять себя в интернете, на официальных сайтах, в соцсетях. И, конечно, ничто не заменит личных встреч, особенно в небольших городах, на окраинах, в сельской местности. Понятно, что организовать личные встречи летом трудно. Но даже когда на встречи с нами приходит мало людей, так бывает в селах, то все равно по принципу сарафанного радио информация о состоявшемся разговоре распространяется, и результат получается лучше даже, чем при общении с большим количеством людей.

– На съезде депутатов вы рассказали, сколько по законам единороссов отобрано средств у пенсионеров. А что с зарплатой учителей, библиотекарей, им было обещано повышение оплаты труда указами президента от 7 мая 2012 года?

– Между тем, что написано в Майских указах, и реальностью – дистанция огромного размера. Снова сошлюсь на Омскую область. По официальной статистике, средняя зарплата по России – 36 тыс. рублей в месяц, в Омской области – 29 тыс. рублей. Убежден, что данные завышены. Помню, как в марте Росстат сначала заявил, что наши доходы упали, а потом «пересчитал», и доходы выросли. Хотя все знают, что доходы от пересчетов не меняются, меняется степень фальсификации.

Теперь о зарплате учителей. Приезжаю в один из районов Омской области, задаю конкретный вопрос и получаю конкретный ответ: при средней зарплате по региону 29 тыс. рублей в месяц учитель со стажем, выполняющий 32 урока в неделю, работая более 60 часов, получает всего 22 тыс. рублей в месяц. Если пересчитать на одну ставку, то получится – 12 тыс. рублей в месяц. То есть когда говорят об увеличении оплаты труда учителей, то увеличение делается не за счет бюджета, а за счет усиления нагрузки на учителя… Сельский библиотекарь получает 8–10 тысяч рублей. Реальная зарплата от официальной отличается кардинально.

– Как людям выживать?

– Недавно я участвовал в молодежной программе. Они устроили соревнование: как бы вы продолжили фразу председателя правительства «Денег нет, но…»? Я продолжил ее от имени правительственных либералов: «Денег нет, но свои реформы мы доведем до конца, даже если без людей». Сгущаю краски? Но если сейчас мы не достигли еще уровня 1990 года по экономическому развитию, то программа, которую нам выдвигает Минэкономразвития, так называемая «МЭРская», или «мерзкая», программа, обещает нам до 2030 года рост по 1,4% в год. Следовательно, к 2030 году мы, возможно, выйдем на уровень 1990 года. Правительство запланировало, что 40 лет экономической жизни страны будут выброшены… Такова цена антисоветской революции и голосований за эту власть, ее партию, иногда действительных, иногда подтасованных.

– Как люди реагируют на это?

– Недовольны. А я им говорю, что положение можно изменить. Стране нужна новая индустриализация. Импортозамещения мало. КПРФ предлагает программу новой индустриализации, основанной на модернизации системы образования. Каким быть нашему образованию, отражено в нашем проекте закона «Об образовании для всех». Но принятие его возможно только в том случае, если в палате будет большинство наших сторонников.

…На день рождения Александра Сергеевича Пушкина я позволил себе написать такое стихотворение:

Товарищ мой – не господин!

Звезда пленительного счастья

Взойдет лишь тем,

кто самовластье

Отринет гордо. Лишь один

Есть выбор: остальное – блеф,

И выбор наш – КПРФ.

За победу!

Опубликовано в газете «Советская Россия».

temp_anons:
Выступления депутата Госдумы фракции КПРФ Олега Николаевича Смолина – доктора философских наук, академика Российской академии образования (РАО), председателя общественного движения «Образование – для всех», живо воспринимаются в любой аудитории. На II съезде депутатов-коммунистов он заявил, что в ходе выборной кампании будет пропагандировать не только дела и программу КПРФ, но и «достижения» «Единой России».