Катастрофа финансовая


Катастрофа финансовая

Многократное сокращение бюджета, лавинообразный рост внешнего долга, гиперинфляция в революционный период, вывоз капитала, на протяжении ряда лет сопоставимый с величиной федерального бюджета.

В конце 1990-х гг. федеральный бюджет России, пересчитанный в доллары, стал меньше бюджета Греции или Финляндии, в 2 раза меньше бюджета Швеции, в 3,5 раза – бюджета Голландии.

При этом внешний долг страны вырос в 1990 гг. приблизительно с 70 до 158 млрд. долларов (зафиксированный в федеральном бюджете пик российского долга и абсолютный мировой рекорд). Точными данными о его размерах не располагало даже Правительство РФ, во всяком случае, оно не смогло представить их Государственной Думе – расхождения в оценках составляли около 1,5 млрд. долларов. В 1998 г. на обслуживание внешнего долга уходил каждый четвёртый рубль из федерального бюджета России, в 1999 г. – каждый третий рубль, а в 2000 г. – уже два из каждых пяти рублей. При этом в ряде отраслей народного хозяйства заработная плата не выплачивалась многими месяцами, а детские пособия и долги перед промышленностью по оборонному заказу – годами.

Несмотря на некоторое сокращение внешнего долга России, в конце 2002 г. он всё ещё составлял 123,7 млрд. долларов, т.е. более 800 долларов на душу населения. По признанию правительства, необходимость обслуживания внешнего долга не позволяла, по крайней мере, до 2006 г., существенно повысить уровень жизни населения. Ситуация существенно улучшилась лишь к окончанию второго срока полномочий президента В. Путина: согласно принятым законам, предельные размеры государственного долга были установлены:

– на 1 января 2007 г. в сумме 79,2 млрд. долларов США;

– на 1 января 2008 г. – 46,7 млрд. долларов (т.е. 300 долларов США на душу населения).

Однако вследствие отказа правительства от предоставления отечественному бизнесу льготных кредитов и отсутствия по этой причине в стране «длинных денег» стремительно растёт внешний долг российских государственных предприятий и предприятий с государственным участием, достигший нескольких сот млрд. долларов.

Катастрофический характер приобрели в 1990 гг. инфляционные процессы, сравнимые по уровню разве что с гиперинфляцией в Германии после I  мировой войны. За это десятилетие цены на товары выросли, а курс рубля по отношению к доллару, соответственно, упал более чем в 30 тыс. раз (с учётом деноминации рубля – не менее чем в 30 раз). В результате трудовые сбережения десятков миллионов людей (в основном ветеранов войны и труда), накопленные к началу 1990 гг., были фактически экспроприированы новой экономической и политической элитой и превратились в прах.

Одна из главных бед российской экономики в 1990-х гг. и начале ХХI  в. – вывоз капитала за границу. Экспертные оценки объема вывоза в разные годы колебались от 21 до 50 млрд. долларов, но никогда не опускались ниже 20 млрд. долларов в год. Это подтвердил и президент в Послании Федеральному Собранию в апреле 2001 г. В последующие годы вывоз капитала существенно сократился, однако оставался значительным. Так, в 2005 г., по различным данным, он составил от 10 до 15 млрд. долларов США.

Из книги О. Смолина «Образование. Политика. Закон»

temp_anons:
Многократное сокращение бюджета, лавинообразный рост внешнего долга, гиперинфляция в революционный период, вывоз капитала, на протяжении ряда лет сопоставимый с величиной федерального бюджета.