Высшую школу съест коммерция

Новое наступление на конституционные права граждан

Не исключено, что на пленарном заседании Госдумы уже в среду, 20 сентября, «Единая Россия» протолкнет во втором, главном, чтении законопроект об автономных учреждениях (АУ). Первое чтение состоялось 9 июня вопреки протестам широкой общественности, которая выступила категорически против превращения учреждений образования, науки, медицины, культуры в автономные. Проект тут же окрестили «троянским конем приватизации» и «монетизацией-2». Этот закон лишает граждан конституционного права на бюджетное образование. Конституция РФ гарантирует такое право лишь тем, кто учится (воспитывается), а также лечится в государственных или муниципальных учреждениях, но не в АУ. Закон отнимает оставшиеся социальные гарантии у граждан, включая отсрочки от призыва на военную службу, досрочные пенсии для педагогов и медиков. Аутизация повлечет новый виток коммерциализации социальной сферы и придаст мощный импульс развитию коррупции.

Авторами проекта об АУ назвались «единороссы» М. Шаккум, А. Тягунов, А. Исаев, Ф. Гайнуллина, В. Горюнов, Н. Булаев. Но придуман он в правительстве, которому неймется ликвидировать в России накопленный поколениями научный, образовательный и культурный потенциал нации.

В течение лета депутаты фракции КПРФ предпринимали массу усилий, чтобы снять с рассмотрения проект об АУ. Но власть под сказки о нацпроектах не отказалась от своих антисоциальных планов. Услужливые деятели из «Единой России» форсируют процесс принятия законопроекта.

С чем подходит Дума к моменту голосования во втором чтении законопроекта об АУ, по просьбе нашего парламентского корреспондента комментирует первый заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке депутат фракции КПРФ Олег СМОЛИН:

— Законопроект об АУ принципиальных изменений не претерпел. Две поправки, которые приняты ко второму чтению, состоят в следующем.

Первое: учреждениям дается право выбора превращаться в автономные учреждения или нет. Но решение будет приниматься высшим коллегиальным органом этого учреждения. Если говорить о вузах, то это будет ученый совет.

Второе: принята поправка, согласно которой финансироваться в АУ должен не только государственный заказ, но и содержание зданий и сооружений, имущества этих учреждений. Этим несколько смягчаются риски. Но остальное содержание законопроекта сохранилось.

По отношению к руководителям этих учреждений применяется метод кнута и пряника. «Кнут» — это существующая система финансового контроля и распоряжения финансами, когда без согласия казначейства нельзя буквально чихнуть. Люди не могут распоряжаться теми деньгами, которые они зарабатывают. «Пряник» обещает учреждениям, превращенным в АУ, большую свободу в распоряжении деньгами. Есть и другая сторона «превращения»: скорее всего, их руководители станут богатыми людьми. В этом просматривается некоторая форма подкупа.

Удержаться против такого соблазна иным будет трудно. По крайней мере тем, кто научился всерьез зарабатывать деньги. Поэтому надо ожидать, что как раз наиболее продвинутые, учреждения, а значит, оказывающие качественные блага или услуги, говоря официальным языком, будут стремиться стать «автономными».

Значит, мы потеряем как государственные учреждения ведущие университеты, ведущие культурные организации, ведущие организации в области науки и т. д. Они станут АУ со всеми их пороками, главный из которых — сокращение бюджетных благ в пользу платных услуг. И, несомненно, получим рост коррупции. Коррупционная составляющая закона об АУ очевидна. Она связана с процедурой превращения государственных учреждений в АУ.
Фактически речь идет о вытеснении бесплатных благ для граждан, замене их рыночными платными услугами. Это главная цель закона об АУ.

Должен с сожалением сказать, что в процессе обсуждения и подготовки законопроекта ко второму чтению мы потеряли двух важных союзников.

Это Союз ректоров, который резко настаивал на том, чтобы образование было исключено из законопроекта, но теперь готов на перевод в АУ с согласия или пожелания самого вуза.

И профсоюз работников образования и науки, который требовал, чтобы в законопроекте был установлен трехлетний мораторий на превращение в АУ и чтобы этот закон не касался тех учреждений, которые осуществляют конституционные гарантии в области образования, медицины и культуры.

Власть приспособилась обрабатывать общественные организации, применяя к ним методы политического испанского сапожка, политической дыбы и других «эффективных» методов. В результате давления со стороны «партии власти» люди оказались сломлены.

Это очень грустно. Но тем не менее оппозиционные фракции Госдумы, в частности фракция КПРФ и общественное движение «Образование для всех», твердо решили отстаивать свою позицию по законопроекту об АУ.

По инициативе коммунистов и движения «Образование для всех» 19 сентября в 18:30 у памятника Карлу Марксу на Театральной площади состоится митинг противников всеобщей приватизации образования, медицины, культуры, социальной сферы в России. Мы призываем прийти на него всех, кто против приватизации социальной сферы, ликвидации бесплатного образования, лечения и других социальных прав граждан.

В этой драматической ситуации мы обращаемся со следующими требованиями к представителям власти и предложениями к российскому гражданскому обществу.

К президенту Российской Федерации:

Дать отрицательное заключение на законопроект об АУ, а в случае его принятия парламентом — наложить на него вето.

К правительству Российской Федерации:

Не поддерживать законопроект во втором и третьем чтениях.

К депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации:

Отказаться от принятия законопроекта и снять его с рассмотрения.

К Уполномоченному по правам человека:

Использовать предоставленные законом полномочия для защиты интересов граждан и законодательно установленных социальных гарантий.

К руководителям и активистам организаций образования, культуры, социальной сферы, ветеранов и инвалидов, к родителям и студентам:

В письменной и устной форме потребовать от каждой партийной структуры и от каждого депутата Госдумы в регионе отказаться от принятия законопроекта. В случае принятия закона выразить недоверие поддержавшим его депутатам и начать сбор подписей граждан, утративших доверие к таким депутатам.

Известный афоризм гласит: в мире много больше людей сдавшихся, чем побежденных. Для защитников социального государства, образования, науки и культуры пришло время делом доказать, что слухи о полной и окончательной победе бюрократии над страной сильно преувеличены.

Опубликовано: Советская Россия. – 2006. – 19 сентября. — № 109.