Как известно, существует две модели обеспечения права на высшее образование: социальная и либеральная.
Социальная предусматривает высокую долю бюджетных мест для студентов. Например, в Германии бюджетные места составляют, около, 90 %, во Франции более 80%.
Либеральная модель предусматривает развитую модель образовательных кредитов. Она применяется, как пример, в США или в Великобритании.
Существует смешанная модель. Например, в Белоруссии, около половины всех студентов учится на бюджете, а остальные имеют возможность получить высшее образование за счет образовательных кредитов, по ставке, равной половине ставки рефинансирования Центрального банка Белоруссии.
В проекте закона «Об образовании для всех» мы предлагали смешанную модель. А, именно:
— увеличение количества бюджетных мест, в расчете на 10000 населения, до 220. Сейчас 138 мест на десять тысяч. И возможность получения кредита для остальных студентов в аккредитованных вузах. Причем, кредит на 20 лет и по ставке, равной половине ставке рефинансирования Центрального банка России.
Во всех странах образовательные кредиты выдаются не потому, что банки являются благотворительными, а потому, что они получают субсидированные кредиты. То есть, государство берет на себя дополнительные расходы банков, связанные с образовательными кредитами.
В России, насколько это можно понять, Сбербанк именно потому и приостановил выдачу образовательных кредитов, что возникли проблемы с бюджетной поддержкой такого кредитования.
В свое время между Олегом Смолиным и Ярославом Кузьминовым, ректором Высшей школы экономики, которая представляет социальное и либеральное направление в российской образовательной политике, возникла дискуссия. Ярослав Кузьминов доказывал, что в России студенты неохотно берут образовательные кредиты, потому эта проблема не актуальна.
Олег Смолин возражал: «предложите российским студентам, например, американские условия и тогда посмотрим».
А американские условия заключаются в следующем:
Образовательный кредит выдается на 30 лет, по ставке равной ставке рефинансирования Федеральной резервной системы США. Это в настоящее время, чуть менее 1 % в год.
Убежден, что, если бы российским студентам предложили такие условия, образовательные кредиты стали бы крайне популярны в нашей стране.
Жаль, что программа сейчас приостановлена.