Итак, Владимир Владимирович пообещал предпринимателям не спешить с отменой санкций и контрсанкций, поскольку эти санкции — в некоторой степени — положительно влияют на развитие отечественного производства.
Заявление интересное в двух отношениях:
Первое, мы видим, что зло, иногда, превращается во благо. Как и положено по законам диалектики. И, действительно, в особенности в сельском хозяйстве, санкции и контрсанкции, с одной стороны, освободили рынок от иностранных производителей для национального производства, с другой — заставили правительство активно помогать российским крестьянам.
Я напомню, что в 2015 году, на развитие сельского хозяйства было выделено, примерно 70 млрд. рублей, в 2016 году, еще, примерно 9,5 млрд. рублей. В 2017 году Правительство собиралось сначала отнять — те же, примерно, 10 млрд. рублей — однако, Государственная Дума эти деньги сельскому хозяйству вернула.
То есть, финансирование осталось примерно на том же уровне, реально данных денег за 2016 год.
Мимоходом замечу, что под этими поправками в пользу сельского хозяйства, наряду с другими участниками, стоит и моя подпись.
При этом, мы помним, что Александр Ткачев (министр сельского хозяйства) заявляет, что для обеспечения продовольственной безопасности, наши расходы на сельское хозяйство нужно увеличивать не на 10 млрд., а, минимум, в полтора раза больше, то есть, примерно 100 млрд. рублей из федерального бюджета.
Напомню, что увеличенные расходы федерального бюджета на сельское хозяйство составляют менее 1,5%, тогда как — в «проклятую эпоху застоя» — составляли 19% от бюджета страны. То есть, более чем в 10 раз больше.
Второе, примечательное в заявлении Владимира Путина заключается в следующем — если мы признаем, что санкции и контрсанкции помогают нашему производству, то возникает законный вопрос – зачем мы вступали в ВТО?
Вообще, падение российского производства началось еще в 2014 году, и, как считают многие эксперты, еще до применения санкций — оно было связано, в том числе, и со вступлением в ВТО.
Напомню, что вступление в ВТО предполагает не закрытие, а наоборот, открытие национальных рынков для иностранных конкурентов.
Китай, прежде чем вступать в ВТО, готовился к этому не один десяток лет. И вступил в ВТО тогда, когда окончательно стало понятно, что выгода от экспорта будет больше, чем убыток от открытия китайских рынков.
У нас же — ситуация обратная — пока мы, до сих пор, торгуем лишь нефтью, отчасти зерном и оружием. ВТО для этого нам не нужно.
Поэтому вместо того, чтобы продлевать санкции и контрсанкции, мы бы рекомендовали Правительству еще раз рассмотреть вопрос о приостановлении нашего участия в ВТО, до тех пор, пока у нас не разовьется национальное производство.