Система коррупции

У россиян двойственное отношение к коррупции: девять из десяти опрошенных считают неприемлемой коррупцию в органах власти, однако каждый пятый прибегает к ней на бытовом уровне, выяснили социологи Левада-центра (Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/28/03/2017/58d9f9bc9a79476548b6d71d)

 

Олег Смолин:

Начну с того, что — по моим ощущениям — в последнее время, борьба с коррупцией на среднем уровне власти заметно усилилось.

Уже сидят несколько губернаторов, заместителей министров.

Другое дело, что при этом — есть люди неприкасаемые. Чего стоит дело Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой.

Тем не менее, хочу добавить, что понятно, что российская система супербюрократическая. В последнее время, наша система порождает коррупцию именно своим бюрократизмом.

Обычные процедуры решения вопросов людей столь медленны, что многие думают – «гори оно огнем, подмажем мы рублем» и процедура ускориться.

Поэтому борьба с коррупцией, во многом, связана именно с дебюрократизацией.

Вообще-то, хочу напомнить, что коррупции меньше всего бывает при двух типах режимов.

Либо, крайне жесткий – типа сталинского.

Либо, демократический – типа скандинавских стран.

А у нас многие либералы думают, что, чем меньше участия государства в жизни общества, тем меньше коррупции. Но это не так.

Скандинавские страны это опровергают. Там, с одной стороны наибольшее государственное участие в управлении, а с другой стороны — наименьший уровень коррупции.

И последнее. Я редко соглашаюсь с Германов Грефом, но готов согласиться в данном случае. Наши потери от неэффективного управления значительно превышают потери от коррупции.

Поэтому, мало просто бороться с коррупцией, необходимо менять систему управления.