23 июня Государственная дума при протестах оппозиции приняла проект федерального закона, изменяющий порядок выборов президента Российской академии наук.
Новый законопроект предполагает, что кандидатов в президенты академии выдвигают ее отделения и институты. При этом Правительство выбирает из всех кандидатов не более трех, при этом может предложить и одного.
Выбирать главу академии предлагается простым большинством, тогда как сейчас он определяется двумя третями голосов. Срок пребывания на этом посту составит пять лет, причём одно и то же лицо не может занимать его более двух сроков подряд.
Если президент Российской академии наук не избирается, то Правительство назначает исполняющего обязанности президента РАН.
Конечная процедура – утверждение президента Российской академии наук Президентом Российской Федерации.
Депутат Олег Смолин выступил от имени фракции КПРФ против законопроекта. Он подчеркнул, что против этого законопроекта высказались: экспертный совет при Комитете Государственной думы по образованию и науке, которым руководит академик Виталий Иванович Конов, и который курирует Нобелевский лауреат Жорес Алферов, 2 отделения Российской академии наук. В Думу поступило письмо с подписью 33 академиков и 55 членкоров и 18 профессоров академии, которые также высказались против.
Заметим, что за законопроект проголосовало 315 депутатов. Он принят исключительно голосами «Единой России», причем не всеми. 82 депутата высказались против этой инициативы – это большая часть голосов оппозиционных партий.
Важно понимать, что законопроект о выборах президента РАН – это вопрос не о том, кто персонально будет ей руководить. Это вопрос о том, кто в принципе будет руководить российской наукой – ученые или чиновники.
Стенограмму обсуждения законопроекта мы представим позже.
Второе чтение законопроекта ожидается в июле.