Более четверти граждан России (37%) заявили, что никогда не читали Конституцию. Об этом свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, который социологическая служба провела в преддверии государственного праздника — Дня Конституции.
Читали основной правовой документ страны 27%, однако вместе с этим они признались, что ничего из его содержания не помнят. Еще 25% отметили, что довольно плохо помнят, о чем в нем говорится. Только каждый десятый опрошенный заявил, что хорошо знает содержание Конституции.
Число тех, кто считает, что российские власти соблюдают закон, за год сократилось более чем на 10% — 32% против 44% в 2016-ом. Не согласны с ними 14% респондентов, а еще 40% полагают, что чиновники соблюдают законы лишь отчасти.
О том, что 12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, знают две трети граждан страны (66%). Этот показатель снижается на протяжении последних лет (70% в 2016 году, 76% в 2015 году), социологи заверяют, что в этом году доля осведомленных самая низкая за последние семь лет.
Подробнее на РБК:
Олег Смолин о Конституции России:
«Я думаю, что Конституция России нуждается в изменениях, но попытки вносить изменения сейчас связаны с большими рисками.
Как и следовало ожидать, опрос показал, что большинство граждан не читали Конституцию или не поняли ее либо не помнят содержание.
В связи с этим напомню, что когда-то эта Конституция принималась в ходе референдума. Это, конечно, был способ манипулирования народом посредством самого народа. Фраза является переделанной формулой Маркса: «управление народом посредством самого народа», т.е. с помощью самоуправления.
Так вот тот референдум был инструментом, с помощью которого использовали народ для достижения своих политических целей. Ни в одной стране, как правило, большинство граждан Конституцию не читают или не понимают. По мнению многих экспертов, в 1994 года Конституция принята не была. Не хватило количество людей принявших участие в голосовании.
В настоящее время обсуждается вопрос об изменении Конституции. И, вообще-то, ее действительно необходимо менять. Российская Конституция имеет массу недостатков.
Например, 43-я статья об образовании. Она гарантирует право на бесплатное среднее профессиональное образование, но «забыла» гарантировать право на бесплатное полное среднее школьное образование. И это довольно странно, даже нелепо.
Не нравится мне политический раздел, который можно было бы выразить в двух статьях: «Статья 1. Президент всегда прав. Статья 2. Если президент не прав, смотри статью 1».
Тем не менее думаю, что попытки менять Конституцию сейчас связаны с большими рисками.
Политическая обстановка в стране такова, что при желании политических элит в Конституцию можно написать все что угодно.
Даже современная «плохая» Конституцию может показаться вполне приличной.
Мне возразят и скажут – «А как же быть с вопиющими положениями Конституции о том, что нормы международного права, если соответствующий акт ратифицирован российской стороной, оказываются выше российских законов?».
То таким людям отвечу, что выход очевиден – не надо ратифицировать международные договоры, которые противоречат российскому праву.
Повторю, что Конституция «плоха», но попытка ее поменять сейчас может привести к ухудшению ситуации».