О науке в России

Большинство россиян (72%) не знают ни одного научного открытия, сделанного за последние десятилетия в РФ. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченного к Дню российской науки,

Для осуществления прорыва отечественной науке, по мнению россиян, необходимы дополнительные финансовые вливания (50%), повышение квалификации ученых (33%). В обществе доминирует точка зрения, что вектор развития науки должно определять научное сообщество (43%), а по мнению 23% россиян — органы власти (против 41% в 2013 году). При этом вырос запрос на участие в постановке научных задач обычных граждан: с 6% пять лет назад до 13% в настоящее время.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/4929406

Олег Смолин о результатах опроса:

«То, что 72% граждан страны не знают ни одного открытия за последние годы, которое было бы сделано в России – неудивительно.

Тому есть три причины:

Первая. Открытий стало значительно меньше, чем было в советский период.

Вторая. Сейчас люди значительно меньше интересуются наукой, чем в советские времена. Тогда в моде были физики, космонавты, инженеры.

Третья. Государство очень слабо продвигает науку в общественное сознание. В СССР все мыслящие граждане по выходным устраивались смотреть программу Сергея Петровича Капицы «Очевидное – невероятное». Сейчас, увы, очень большая часть наших сограждан смотрит шоу, которые часто испытывают интерес, как сказал бы Илья Эренбург – «к нижней половине человека».

Эти результаты должны бы заставить задуматься и прежде всего российскую власть.

Что касается соотношения того, кто должен управлять направлением развития науки – чиновники или ученые, то сейчас это соотношение более или менее нормальное. Поскольку государство финансирует науку, то оно не может не участвовать в управлении.

Но если отдать эту преимущественную власть чиновникам, как это сделано сейчас в России, то это приведет лишь к бумаготворчеству, формализму и бездарности.

Неслучайно по оценкам бывшего председателя Комитета Государственной думы по науке и образованию Валерия Черышнева, появление ФАНО увеличило бумагооборот на два порядка.

Если уж наши чиновники хотели увеличить роль государства в науке, то можно было бы использовать французский опыт. Его основная ценность в том, что у них решение о финансировании тех или иных исследований принимается двумя ключами – научным сообществом и уполномоченным от президента, который также ученый. Когда их мнение совпадает, то тогда и открывается финансирование.

Думаю, что этот опыт необходимо использовать. Но то, что мы имеем сейчас, значительно снижает эффективность развития науки, увеличивает количество бумаг, а также увеличивает наше отставание от наиболее продвинутых стран».