Среди законопроектов, по которым Олег Смолин выступал в Государственной думе на прошлой неделе, мы отмети – проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части развития целевого обучения», который должен изменить процедуру целевого приема.
Смысл целевого обучения сегодня состоит в следующем:
Поступивший в вуз студент заключает договор с потенциальным работодателем, по которому ему гарантируется рабочее место, а он обязывается отработать не менее 3-х лет по договору на этом рабочем месте.
Этот подход похож на советскую систему распределения, но и отличается от неё довольно сильно. Дело в том, что советская система распределения предполагала использование метода так называемого «кнута и пряника». Выпускнику не только вменялась обязанность работать в определённом месте, но и создавались дополнительные социальные гарантии – служебное жилье или оплата его аренды, подъемные и более высокая заработная плата в сравнении с местом, куда бы он мог поехать работать по собственному желанию.
В законопроекте, который предложило Правительство Российский Федерации, написано, что изменения не потребует дополнительных затрат из бюджетов различных уровней. То есть предлагается кнут без пряника.
Именно по этому поводу выступал Олег Смолин в Государственной думе и требовал исправить ситуацию ко второму чтению. Свое выступление он закончил словами: «Думая о кадрах, не надо забывать о людях».
О ходе дальнейшего рассмотрения законопроекта будем давать информацию на нашем сайте.