13 ноября Государственная дума рассматривала изменения в федеральный бюджет 2019-2020 года.
Олег Смолин задал вопрос Антону Силуанову и Алексею Кудрину, как откачивая деньги из экономики, Правительство собирается обеспечить экономический рост темпами не ниже мировых.
Вопрос Смолина и ответы Кудрина и Силуанова в стенограмме.
О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета).
Олег Смолин, фракция КПРФ.
У меня вопрос к двум докладчикам на ту же тему.
Уважаемый Антон Германович, уважаемый Алексей Леонидович!
Как известно, президент главной угрозой для страны назвал нарастающее отставание от мировой экономики, а главная задача — экономический рост.
В текущем году рост ниже планового 1,8 — вместо 2,1 процента, в следующем году 1,3, Алексей Леонидович прогнозирует менее одного процента рост, притом, всё больше денег из экономики мы «откачиваем» в Фонд национального благосостояния.
Мой вопрос предельно простой. Как правительство предполагает решать главную задачу, поставленную президентом, обеспечивать экономический рост, и что по этому поводу думает Счётная палата? Спасибо.
Силуанов А. Г.
Уважаемый Олег Николаевич, уважаемые депутаты, основные задачи, которые поставил президент в указе, они будут реализованы с соответствующим ресурсным обеспечением, начиная уже со следующего года. И когда мы рассматривали бюджет в первом чтении на 2019 — 2021 годы, то мы очень подробно докладывали о том, какие источники, на что предусмотрено для того, чтобы обеспечить рост. Здесь это и инфраструктура. Здесь это и цифровизация, и поддержка малого и среднего предпринимательства, и производительность труда, и наука, и вложение в образование и здравоохранение. Всё это должно привести к новому качеству роста, новому качеству экономики.
Поэтому то, что мы сейчас вкладываем, не вкладываем, а направляем конъюнктурные доходы в Фонд национального благосостояния, это конъюнктурные доходы. Они носят разовый характер и не могут являться теми источниками, которые обеспечат стабильный уровень роста. Ещё раз повторюсь, мы можем быстро их проесть, а остаться потом с большими рисками для обеспечения наших первоочередных социальных обязательств. И тогда уже будет просто не до роста. Поэтому вот такой политики мы придерживаемся. Начиная со следующего года, будем реализовывать те нацпроекты и национальные цели развития в первую очередь, которые поставил президент в 204-м указе.
Спасибо.
Кудрин А. Л.
Уважаемые депутаты, я согласен и с тем высказываем, которое было о том, что главным вызовом развития России сегодня является технологическое отставание. Для того, чтобы нарастить и технологическое развитие, и экономический рост, сегодня дело не только в правильном использовании нефтегазовых ресурсов, которые мы получаем от лучшей конъюнктуры мировой цены на нефть.
Первое, в первую очередь зависимость от структурных изменений. Нам нужны более активные структурные изменения. Нам нужны изменения в структуре бюджетной политики, нам больше нужно вкладывать в человеческий капитал, в инфраструктуру. К сожалению, тот трёхлетний бюджет, который представлен, не меняет существенно структуру. И это мы будем видеть в том числе в недостаточном развитии вот этих более передовых отраслей, которые влияют на технологические и инновационные процессы в стране.
Нам нужно снизить существенно регуляторную и контрольно-надзорную нагрузку на предприятия, чтобы они были более свободные, чтобы менее ограничивали, чтобы их меньше хватали за руки. По европейским меркам мы должны раза в два снизить такую нагрузку по сравнению с той, которая сейчас. И вот этими вещами нужно заниматься каждый день. Нужно усилить наше целевое и программное планирование, которое ещё иногда формальным остается.
И в этой связи, возвращаясь к нефтегазовым ресурсам, хочу сказать, что то правило и в целом те ориентиры, которые взяло правительство, они в целом правильные и фундаментально верны. Я, вы знаете мою позицию, там несколько бы скорректировал цену отсечения, несущественно, но, в общем, скорректировал.
У нас, конечно, повышение налогов влияет на темп роста в следующем году. К сожалению, у нас темпы роста снизятся. Возможно, можно было бы избежать такого повышения НДС при таком профиците. Повторяю, не значительно изменить, а несколько изменить.
С другой стороны, по наличию денег в экономике. Денежная масса в экономике в этом году растет вполне разумно, примерно, около 10 процентов, что является нормальным. Сейчас, за последние несколько месяцев, портфель кредитов в экономике растет. На счетах предприятий свободными ресурсами являются средства; больше где-то от 16 до 18 триллионов, что равняется примерно годовой сумме инвестиций. То есть вопрос не в наличии денег или в их замораживании, а в том, что имеющиеся в экономике деньги не идут на инвестиции в силу названных мною ограничений или рисков, которые сегодня возникают, как с изменением налоговой и другой политики, так и с санкционными, в том числе, неопределенностями. Вот правительство должно принять те меры, которые существенно повысят доверие инвесторов к российской экономике.
Ну, правительство готовит программы инвестиций, там трансформации делового климата, но пока вот такого изменения настроения инвесторов не произошло. Вот почему пока несущественно растут инвестиции.
И это не повлияет на, скорее, сохранение даже роста, вот даже по официальным прогнозам, прогноз будет роста в следующем году 1,3, как я сказал, по нашим оценкам он будет 1 или чуть ниже, но, повторяю, это не из-за достаточности денег, а из структурных изменений, рисков накопившихся, вот здесь, вот в этом нужно принимать более решительные меры. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.