Жертвами мошенников россияне становятся, оказывается, потому, что они в детстве читали неправильные сказки. Сказки нужно изменить, и тогда ни один ушлый пройдоха не сможет оставить с носом гражданина России. Абсурдности всем этим утверждениям добавляет тот факт, что высказаны они первым заместителем председателя Центрального банка РФ Сергеем Швецовым.
Выступая перед депутатами Госдумы, банкир Швецов поведал, что борьбу за финансовую грамотность населения надо начинать с детства. Мол, сказки формируют у россиян веру в легкое получение вознаграждений и вредят формированию культуры этой самой финансовой грамотности. Складывается в результате «специфическая ментальность».
В качестве примера негативного влияния он привел сказки «про золотую рыбку, про щуку». Суть, по словам Швецова, вот в чем: «старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо». То есть те, кто работает — они дураки, а бездельник получает все. И, как считает банкир, с возрастом подобные установки переходят в финансовые отношения.
«Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал Швецов.
Эта история вызвала бурную дискуссию в обществе и СМИ. Некоторые отметил, что в России с древних времени почти невозможно стать богатым, если тебе не подвернулся случай.
Кто-то обратил внимание на то, что герой из сказки вовсе не дурак и не лентяй. Щуку он поймал голыми руками, а затем смог воспользоваться своим счастьем, для того чтобы жениться на царевне.
Возможно, что в ЦБ работают хорошие финансисты, но точно не филологи.
Нет ничего глупее, как думать, что успех «МММ» и прочих финансовых пирамид – это продукт русских народных сказок.
Между прочим, эти сказки участвуют в формировании русской национальной идентичности.
Любителям критиковать русскую культуру полезно вспомнить басню Крылова о том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.
И работникам ЦБ в филологии делать нечего.