23 января в рамках «правительственного часа» депутаты Государственной думы слушали министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева.
Он рассказал о том, что согласно национальному проекту развития каждый год свои жилищные условия должны улучшать 5,5 млн. граждан, что к 2024 году в России должны строиться около 120 млн. кв м. жилья в год, что основным инструментом решения жилищного вопроса будет ипотека.
Между тем депутат Галина Хованская обратила внимание на то, что этот проект практически не касается 7 млн. граждан, которые десятки лет стоят в очереди на социальное жилье и неспособны оплачивать ипотеку.
Кроме того, профильный Комитет Государственной думы отметил, что если даже эта инициатива будет реализована, то количество аварийного жилья от этого не уменьшиться, а даже увеличиться.
Добавим, что переход жилищного строительства на эскроу-счета (специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются Застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком), по оценкам экспертов, приведет к удорожанию жилья на 15-20%.
Не факт, что после принятия этих законодательных инициатив в России исчезнут обманутые дольщики, поскольку российские банки также лишаются лицензий, и средства граждан в них пропадают.
В 2018 году жилищное строительство сократилось в сравнении с 2017 годом. И в первом полугодии 2019 года строительство сократится вдвое.
В этой сфере правительственная политика точно не отражается выражением: «в пользу бедных», скорее все инициативы правительства идут «в пользу богатых».
Напомним высказывание Генри Форда: «Если б народ знал, как устроена наша банковская система, то в стране у нас была бы революция».