Состояние учебного книгоиздания в России

20 марта Комитет Государственной думы по образованию и науке в порядке парламентского контроля рассмотрел вопрос о реализации рекомендации парламентских слушаний по учебным книгоизданиям.

Олег Смолин обратил внимание членов Комитета на следующее:

— обилие учебников является прямым результатом политики предыдущих министерств. Они требовали от издательств, чтобы те сдавали линейки учебников, каждое издательство «сочинило» свою линейку. Они требовали, чтобы в начальной школе были системы учебников, все издательства, которые могли, произвели системы. Поэтому перечень оказался огромным и вызывает критику со стороны министра Ольги Васильевой;

— в ходе борьбы министерства против обилия учебников, произошла подмена тезисов – не борьба за качество, а борьба за сокращение количества. Предыдущее министерство действовало методом формально-бюрократическим. Оно отказывалось принимать учебники с положительными экспертизами, если документация была немного неправильно оформлена или если учебники подавались с небольшим опозданием, по мнению министерства;

— существующая экспертиза работает против повышения качества учебников. Сегодня она заключается в том, что эксперты должны ответить – «Учебник идеальный или нет?». Поскольку идеальных учебников нет, то эксперты вынуждены закрывать глаза на некоторые недостатки учебников, которые можно было бы устранить, если б они работали с авторами;

— новое министерство пошло по пути дополнительных экспертиз, такая экспертиза уже была назначена дважды. При этом результаты трех или четырех положительных экспертиз не учитывались, если одна дополнительная экспертиза давала отрицательную оценку. Отметим, что качество дополнительной экспертизы часто оказывается хуже, чем основных;

— Министерство просвещения, мягко говоря, нехорошо исполняло рекомендации парламентских слушаний. В рекомендациях содержался пункт о необходимости предварительной апробации учебников перед отправкой в школы. Этот пункт исполнен не был, как и многие другие;

— Смолин сформулировал ряд предложений сначала в виде «Особого мнения», как члена научно-методического совета, а затем на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке.

«Особое мнение» члена НМС по учебникам Олега Смолина

В рамках действующей процедуры задача улучшения качества учебников при сокращении их количества нерешаема, ибо возникает замкнутый круг: издательства подают для включения в перечень учебники с положительными экспертными заключениями – назначается дополнительная экспертиза – количество учебников сокращается – издательства подают для включения в перечень еще большее число учебников с положительными экспертизами и далее до бесконечности.

Для решения данной задачи необходимо:

1. Вывести учебники для детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, а также учебники по национальным языкам и национальной  литературе, из общего перечня. Число этих учебников будет только расти.

2. Ввести независимую экспертизу, которая не оплачивалась бы непосредственно издательствами, экспертные организации не должны быть подведомственны Минпросвещения России.

3. Разрешить издательствам объединяться для составления в федеральный перечень комплектов учебников по предметным линиям и систем учебников для начальной школы.

4. Ввести рейтингование учебников  учителями, имея в виду сохранение лучших учебников в перечне и защиту их от субъективизма экспертов.

5. Дать возможность экспертам работать с авторами в процессе экспертизы, чтобы хорошие учебники могли совершенствоваться, а не механически исключаться из перечня.  

Фрагменты решения Комитета опубликуем позже, когда они будут готовы.