«Национальные проекты социальной политики: как реализовать приоритеты?».

26 апреля Олег Смолин выступил на экспертной сессии Координационного клуба Вольного экономического общества России в зале заседаний Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ на тему: «Национальные проекты социальной политики: как реализовать приоритеты?».

Ученые задались вопросами: каких нацпроектов не хватает для реализации майских указов, какие цели не были поставлены и почему самое важное и передовое финансируется по остаточному принципу?

Основной доклад сделал экономист и академик РАН Абел Аганбегян. Вот несколько положений из его доклада:

— российская экономика находится в стагнации с 2013 года, то есть еще до крымских событий. Причем, если кризис имеет собственные механизмы преодоления, то стагнация не имеет таких механизмов. Страну из стагнации может вывести только решительная политика властей.

— есть несколько факторов российской стагнации — в их числе профицитный бюджет. Правительство России гордится тем, что в нашем бюджете дополнительные доходы. По мнению Абела Аганбегяна, нормальный рост невозможен, поскольку для роста необходим дефицит бюджета в 3%, это мировая практика всех передовых стран.

— важный фактор торможения экономики – это экономия на человеке (заработная плата, здравоохранение, образование и т.д.). По мнению Аганбегяна, выйти из стагнации стране поможет только принципиально другой подход. «В период стагнации, если вы не вкладываете в человека, вы подрываете свой экономический рост», – отметил академик. Он считает, что стране нужен переход к форсированному (на 10%) росту инвестиций в основной капитал и вложений в человеческий капитал. Ученый полагает, что для восстановления экономического роста нужно 2 трлн руб. инвестиций в основной капитал и 1,5 трлн – в человеческий капитал в год.

Согласно утвержденным параметрам нацпроектов, сейчас самым дорогим из них является план модернизации магистральной инфраструктуры (6,3 трлн руб.). В такой же бюджет суммарно уложатся до 2024 года «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука».

Отметим, что когда КПРФ вносит законопроект о поэтапном повышении заработной платы до 25 т. рублей, то ее обвиняют в популизме и обмане населения. Абел Аганбегян считает, что минимальная зарплата и пенсия в России должна быть не меньше 25 тысяч рублей, если мы хотим получить экономический рост.

Таким образом, экономическая наука подтверждает правильность позиции левых в Государственной думе и за ее пределами. Нельзя обеспечить экономический прорыв в стране при экономии на человеке.

Олег Смолин также выступил на этой сессии. Он заявил, что готов озвучить идея Вольного экономического общества России в Государственной думе, добавив: «Не факт, что удастся пробить упорство власть имущих, но капля точит камень».