Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок с политическими требованиями, следует из опроса «Левада-центра».
Согласно данным опроса, поступившим в «Интерфакс», 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, при этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях. 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же сограждан не намерены в них участвовать.
Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%. Однако, как и в первом случае, большинство россиян — 71% — считают политические митинги или забастовки маловероятными, и три четверти сограждан — 74% — не намерены в них участвовать, следует из опроса.
Социологи «Левада-центра» указывают, что 87% участников опроса не замечали, чтобы в их городе или районе за последние 2-3 месяца имели место какие-либо протестные акции или пикеты. Вместе с тем они отмечают, что о протестах в Екатеринбурге против строительства храма слышали 42% респондентов, еще 17% внимательно следили за развитием событий. Впервые услышали об упомянутых протестах 41% опрошенных.
Протесты в Архангельске против строительства полигона Шиес привлекли внимание 8% россиян, еще 27% что-то слышали об этом, 65% — впервые узнали в ходе опроса. Еще больше ничего не слышали о протестах против переноса границ между Ингушетией и Чечней: таковых, по данным опроса, 74%. Интересовались этими акциями 6% опрошенных, что-то слышали о них 20% респондентов.
Опрос проведен 24-29 мая 2019 г. по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.
Олег Смолин:
«Начну с того, что нельзя путать результаты соцопросов и реальное поведение людей. Если четверть граждан считают возможными акции протеста и участие в них, из этого вовсе не следует, что все они на самом деле на эти акции пойдут. Я напомню, что прошлым летом, в период обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста, чуть ли не половина граждан заявляли, что готовы идти на акции протеста. На самом деле на акции выходило очень ограниченное количество людей.
Тем не менее, опрос показывает, что градус общественных настроений растет, поскольку при совсем спокойной ситуации таких показателей обычно не бывает. Поэтому я думаю, что акции протеста действительно возможны, причем по самым разным поводам. Хотя конечно, поводы не всегда совпадают с причинами.
А основная причина наличия протестных настроений кроется, естественно, в снижении жизненного уровня людей. Шестой год подряд, если верить официальной статистике, уровень жизни в стране падает. Причем, перспектив его роста мы пока не видим. Это прежде всего связано с тем, что экономика находится в состоянии стагнации, а во вторую очередь – с системой распределения национального дохода, которая в России крайне неравномерна: мы рекордсмены «большой двадцатки» по социальному неравенству.
Ну и, естественно, возникает вопрос: что делать? Если власть хочет, чтобы ситуация менялась к лучшему, то шаги довольно очевидны. Это серьезные действия по ускорению экономического роста, что сразу заметно улучшило бы ситуацию, и это все возможные шаги по уменьшению социального неравенства. Прежде всего, конечно, вопрос нужно ставить о системе прогрессивного налогообложения, которая в России не вводится. Нам сказали, что до 2024 года система налогообложения меняться не будет. Но дождется ли общественное терпение до 2024 года? Это мы увидим только, соответственно, до него дожив.
Мне кажется, что опрос «Левада-центра» — это некий сигнал властям, что надо делать более решительные шаги.»
http://regions.ru/news/2626923/