Стенограмма выступления Олега Смолина на парламентских слушаниях, посвященных проблемам российской школы

Уважаемые коллеги, уважаемый Вячеслав Викторович. Прежде всего, я хочу поблагодарить Председателя Государственной Думы за решение о проведении слушаний и сразу внести два предложения.

Первое. Предлагаю принять не просто рекомендации, но, возможно, постановление Государственной Думы, как документ более высокого уровня.

И второе. Может быть, через год провести аналогичные слушания по проблемам профессионального образования.

Теперь по сути. Начну с исходных позиций.

Первое. Представление об обученности школьников дают некоторые результаты международных исследований. Вы видите, что по результатам исследований PIRLS 4 класс российская начальная школа в последнее время входит в пятерку лучших, а последним исследованием просто первое в мире.

 Извиняюсь, некоторые снобы, недавно обозвали российских учителей «неудачниками и серой массой», вместо того, чтобы поклониться российскому учителю за такие результаты при таких условиях труда. (Аплодисменты.)

Однако, коллеги, мы, люди старшего поколения, сравнивая знания свои в определенном возрасте со знаниями своих внуков понимаем, что по части гаджетов, иностранного языка мы бы сильно отстали, а вот по части математики, истории, географии и начитанности, пожалуй, дали бы очки вперед нашим внукам.

Немного хуже, но тоже вполне позитивные результаты исследований по системе TIMSS, здесь Россия, как правило, в первой десятке, один раз только мы из нее выпали.

А вот что касается системы PISA, российские 15-летние школьники, в основном, в четвертом десятке, иногда попадают в пятый, попадают иногда в третий десяток, понятно, что к старшей школе показатели обученности значительно ухудшаются. Напоминаю, в советский период наша молодежь регулярно была в тройке лучших поколений своего времени.

Второе. Что касается воспитанности. Здесь возможны только косвенные показатели, и если верить Давиду Иосифовичу Фельдштейну вице-президенту Российской академии образования, за 20 лет послесоветских количество ребят с альтруистической ориентацией, то есть способных сопереживать, сорадоваться другим, им помогать и так далее сократилось в 3,5 раза.

Что касается патриотического сознания молодежи, то в начале века бывший министр Евгений Викторович Ткаченко провел соответствующие исследования, и оказалось, что 30 процентов наших старшеклассников и учащихся ПТУ и вузов хотели бы родиться и жить не в своей стране, а в другой, и еще 21 процент затруднились с ответом.

Сейчас у нас патриотический подъем, 92 процента признают себя патриотами России, но при этом 30 процентов в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы ее покинуть.

Мы понимаем, что ключевые проблемы здесь за пределами школьного образования, но не считаться с этими результатами нельзя.

Третье. Качество образования — это результат действия многих факторов. Мы считаем, что, прежде всего, для повышения качества образования нужно решать его системные проблемы. Их перечень вы видите. Скажу только, что регламент позволяет сказать несколько слов про некоторые проблемы.

Четвертое. Здоровье школьников. У нас очень разные данные по этому поводу. Если Минздрав говорит, что здоровье, физическое здоровье школьников улучшается и у нас 4 процента тяжелых хроников, здесь эти данные были озвучены в Думе, то Роспотрбнадзор говорит мне, что другое, состояние здоровья школьников ухудшается и количество детей с хроническими заболеваниями, там, в старших классах составляет около 60 процентов.

Что касается состояния психического здоровья, то оно вызывает ещё большую тревогу. Если верить тому же академику Фальдштейну, 48 процентов российских детей к начальной школе уже имеет некоторые психологические проблемы, а данные Зураба Ильича Кекелидзе ещё более тревожны, если мы достоверны, то мы, соответственно, 60 и более процентов школьников те или иные проблемы имеют.

Понятно опять же, что это результат не столько работы школы, сколько общей агрессивной социальной и информационной среды, но ситуация тревожная, с нашей точки зрения, не случайно Евгений Ямбург – академик и знаменитый педагог говорит о том, что если ситуация не изменится, то самой популярной педагогической профессией может стать профессия дефектолога.

Пользуясь случаем, я хочу сказать, что мы ведём активную работу в области образования ребят с ограниченными возможностями здоровья с министерством образования и науки, в частности, по обеспечению школьными учебниками. Благодарю за это Министерство просвещения (я извиняюсь, неправильно назвал, по-старому) и Рособрнадзор за ту работу, которую мы с ними вместе ведём по итоговой аттестации ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Уважаемые коллеги, ключевое предложение комитета Государственной Думы по образованию – это разработка специального федерального проекта по укреплению здоровья школьников. Разумеется, мы поддерживаем активно предложения по законопроекту о горячем питании для наших школьников. Причём я думаю, что здесь решающую роль должен сыграть федеральный бюджет.

Пятое. Статус педагога.

Коллеги, если верить опросам Общероссийского народного фронта, то среди 1 тысячи 300 учителей 44 процента заявили, что в их школах не хватает математиков, 39, что учителей иностранного языка, 30, что учителей русского языка, 26, что учителей начальных классов.

Понятно, что объяснение даёт другой опрос Общероссийского народного фронта (это 2016 год), согласно этому опросу в 75 регионах Российской Федерации из 85 указ президента в части оплаты учительского труда так и не выполнен.

Уважаемая Ольга Юрьевна, когда мы сообщаем учителям официальные данные о том, сколько они получают, в большинстве регионов они крайне удивляются тому, какая существует официальная статистика.

При этом средняя нагрузка российского учителя, согласно данным того же Общероссийского народного фронта, ещё в 2016 году была 28 уроков в неделю, то есть более полутора ставок, а по данным РАНХиГС, соответственно, в 2018 году количество учителей, которые работают на две ставки, уже превысило 13 процентов.

Как учитель по первой специальности, я хочу сказать, что нормально работать в такой ситуации невозможно, либо ты нормально не живёшь, либо ты не отдаёшь детям то, что ты должен им дать, прежде всего, педагогическое внимание и личностное влияние. Практически эмоциональное выгорание при такой ситуации неизбежно. Неслучайно наши коллеги-педагоги грустно шутят: работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две есть некогда.

И если ситуация не изменится, коллеги, кадровый кризис в образовании неизбежен.

Очень глубоко и неравенство региональное в оплате педагогического труда. По данным специального исследования средняя зарплата учителя в Ямало-Ненецком автономном округе в 2017 году составила 96 тысяч, в Алтайском крае около 20, отличалось почти в пять раз. В 2018 году московское правительство за один из кварталов заявило, что средняя зарплата в Москве 107 тысяч рублей.

Коллеги, я очень рад за московских учителей, но при этом хочу сказать, что мы не можем игнорировать принцип равной оплаты за равный труд.

Вячеслав Викторович, два слова о свободе.

Несколько учителей, к которым мы обращались с предложением выступить сегодня на парламентских слушаниях, несмотря на то, что им говорили, что Председатель Государственной Думы хочет получить объективную картину, не решились этого сделать, им запретили директора.

Предложения в части оплаты педагогического труда, уважаемые коллеги.

Первое. Мы предлагаем сравнивать оплату труда педагога не только со средней по региону, но и со средней по Российской Федерации, чтобы уменьшить неравенство.

Второе. Мы считаем, что эта зарплата, как говорил Вячеслав Викторович, должна выплачиваться за норму рабочего времени, за одну ставку, всё остальное сверх.

Но мы прекрасно понимаем, что без помощи федерального бюджета большинству регионов это не по силам.

В этом году Фонда национального благосостояния превысит 7 триллионов рублей. При этом мы знаем, что долги регионов превышают 2 триллиона рублей. Поэтому только за счёт региональных бюджетов сделать этого, к сожалению, не удастся.

Шестое. Проблема дебюрократизации.

Коллеги, она стала почти столь же острой, как и проблема статуса педагогического работника.

В комитете Госдумы прошлого созыва была создана специальная рабочая группа, Вячеслав Алексеевич её возглавлял. Соответственно, по официальным данным комитета каждое учебное заведение ежегодно заполняет более 300 отчётов по 12 тысячам, примерно, показателей. Педагоги и директора жалуются на рост контрольных процедур, при этом 80 процентов контрольных процедур не связаны с работой органов управления образованием или органов надзора в сфере образования.

Мало того, согласно сравнительным международным исследованиям, российский учитель занял первое место по количеству времени, которое они затрачивают на бюрократические процедуры. Кстати, по данным того же Общероссийского народного фронта если считать не только горловую нагрузку, но в целом нагрузку учителя, она составляет 68-70 часов в неделю, уважаемые коллеги.

Комитет Государственной Думы подготовил соответствующее предложение по дебюрократизации образования. Ключевые: одна проверка в год не более, не более одной проверки в год, и, соответственно, ещё одно ключевое предложение – это запрет запрашивать информацию, которая должна размещаться на сайтах образовательных организаций. В противном случае, как говорил директор школы из Краснодара на наших парламентских слушаниях, принцип образовательной политики будет такой: «Дети, уйдите из школы, не мешайте реализовывать национальный проект «Образование». 

Седьмое, что касается сети образовательных учреждений. Коллеги, количество детских садов в постсоветский период сократилось, примерно, на 40 тысяч или на 45 процентов.

Количество школ, соответственно, например, на 40 процентов или на 28 тысяч, в особенности на селе, примерно вдвое, уважаемые коллеги. Понятно, что не все они закрыты, часть укрупнена, как, например, в Москве, но тем не менее общей картины это не меняет.

Мы внесли предложение по сохранению сельских школ и дошкольных образовательных организаций. В том числе первое из них – отменить нормативно-правовые акты Минфина в части признания не эффективными расходы на содержание малокомплектных сельских школ. Коллеги, расходы на образование, как показали Нобелевские лауреаты, это самые выгодны в долгосрочной перспективе расходы, которые только может позволить себе государство. 

И последнее. Я поддерживаю Сергея Сергеевича. В 90-х увлеклись идеологией, рыночной идеологией в образовании. Я уверен, что нам нужно, как сказала Ольга Юрьевна, исключать из образования теорию так называемых образовательных услуг. К сожалению, правительство не согласилось с предложением министра, а Государственная Дума с нашим предложением в части законопроекта, но я уверен, что мы должны продолжать работу в этом направлении, потому что теория услуг выхолащивает духовно-нравственное содержание нашей образовательной политики и нашего образования.

Заканчивая, хочу напомнить вам, уважаемые коллеги, два древних афоризма: «Здание – это свобода», древний Евангелий от Филиппа, и Сократ: «В каждом человеке — солнце. Только дайте ему светить». Я убеждён, что российскому учителю по силам решение важнейших задач, просто государство ему должно помочь по-настоящему. Спасибо за внимание. 

ps_komiteta_po_obrazovaniyu_i_nauke.docx