О недопуске на выборы в Мосгордуму, народные протесты и необходимость перемен в законодательстве
Вечером во вторник, 16 июля, окружные избирательные комиссии приняли решение отказать в регистрации на выборах в Мосгордуму нескольким оппозиционерам. Отказы получили юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, мундеп Тимирязевского района Юлия Галямина, политики и экс-депутаты госдумы Дмитрий и Геннадий Гудковы, а также директор ФБК Иван Жданов.
Отказы были вызваны разными причинами, в числе прочего — выявленным высоким процентом брака в собранных ими подписях, рассказали РБК выдвиженцы.
Отказы получили и некоторые кандидаты, которых называли выдвиженцами мэрии. Среди них — актер Андрей Соколов и футболист Дмитрий Булыкин.
Мосгоризбирком пояснил, что у всех оппозиционных кандидатов, получивших отказ, в подписях обнаружены нарушения. Среди них — несоответствие информации, представленной в паспортных данных, несоответствие адресов фактического проживания избирателей и ошибки в ФИО.
В воскресенье москвичи, несогласные с решением Мосгоризбиркома провели несанкционированный митинг: участники акции, собравшиеся в Новопушкинском сквере, отправились к столичной мэрии, а потом — к Мосгоризбиркому. Колонну возглавили Яшин и Соболь. Участники акции требовали встречи с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым. Ряд кандидатов объявили сидячую забастовку и решили на ночь остаться у здания МГИКа. Около восьми вечера полиция задержала более 25 участников акции, в том числе Любовь Соболь и Илью Яшина.
В понедельник и вторник протесты продолжились.
Политолог Александр Кынев называет решение о недопуске заметных оппозиционных кандидатов к выборам грубейшей политической ошибкой. «Главный риск — это полная дискредитация избирательной системы. Были приложены титанические усилия к тому, чтобы восстановить хоть какое-то доверие к ней в ходе последних лет, — это и замена стандартов в избиркоме, и колоссальные усилия, связанные с тем, чтобы хоть каким-то образом улучшить репутацию избирательной комиссии, в частности в Москве, и так далее. Все это просто-напросто выкинуто насмарку», — считает Кынев. По мнению политолога, недопуск оппозиционных кандидатов на выборы приведет к дальнейшей радикализации недовольства.
Как вы прокомментируете ситуацию с недопущением оппозиционных кандидатов к участию в выборах? Насколько претензии Мосгоризбиркома обоснованы? Разделяете ли вы мнение политолога, что недопуск оппозиционных кандидатов на выборы приведет к дальнейшей радикализации недовольства?
Олег Смолин:
«Не берусь судить, действительно ли все подписи настоящие, но сам этот сбор превратился в чистое манипулирование.
Ну, например, в Москве Елена Лукьянова заявляет, что это ее подпись, а эксперты говорят: нет, не ее! Избирательная комиссия почему-то верит не человеку, а экспертам, хотя человеку точно виднее, чья там стоит подпись.
В 90-х годах я несколько раз избирался депутатом, собирая подписи избирателей и регистрируясь в избиркомах в Омском регионе. Но тогда ситуация была намного легче, и требования к подписям были намного мягче.
У тех, кто собирает подписи, всегда будут погрешности, помарки. Например, подписи сравниваются с системой ГАС «Выборы», а у людей поменялись адреса. Например, человек сделал помарку или нечаянно ошибся в номере паспорта или в номере дома, когда он заполнял подписной лист.
Абсолютно чистые подписи бывает только у тех, кто использует административный ресурс.
Поэтому требования к подписям, которые сформулированы сейчас, являются крайне жесткими, и это сделано преднамеренно.
Отмечу, что среди тех, кому отказано в регистрации, могут оказаться и депутаты от «Единой России», которые в Москве, кстати, в основном идут как независимые кандидаты, и это не опровергает, а только подтверждает правило.
Для того, чтобы создать флер объективности, необходимо, чтобы хотя бы один из десяти пострадавших был из правящей партии.
И последнее. В настоящее время сбор подписей превратился в форму манипулирования выборами со стороны власти, поскольку неудобного кандидата через проверку подписей всегда или практически всегда можно забаллотировать. Если бы в Московской городской думе появилось несколько представителей несистемной оппозиции, системно ничего бы не поменялось.
Существующая практика действительно способствует радикализации общественных настроений и обострению политической ситуации».