Неравенство стало меньше? В отчетах…

Сотрудники университета им. Плеханова со ссылкой на Росстат опубликовали данные, согласно которым уровень неравенства в зарплатах сократился с 34 раз до 13.

Похоже, что некоторая доля правды в этом есть.

В результате господдержки сельского хозяйства немного увеличилась зарплата на селе. Она была на уровне 40% от средней по России, стала около 55-56%. Да и в бюджетной сфере несколько выросла заработная плата, но не более того.

Дело в другом. Российской официальной статистике верить практически нельзя:

Первое. Правительство отчиталось о выполнение 94% майских указов президента, при этом по данным ОНФ («Общероссийского народного фронта») в 53 регионах России, каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч, а ученые и работники вузов часто интересуются, где эти люди, которые получают ту зарплату, которую пишут в отчетах.

Второе. В исследовании университета речь идет о зарплатах, а не о доходах.

По официальным данным, зарплата составляет лишь 65% всех доходов граждан. На самом деле намного меньше.

Экс-директор НИИ Росстата Василий Симчера опубликовал следующие данные:

По официальной статистике децильный коэффициент (показатель дифференциации доходов, выражающий соотношение между средними доходами 10% населения с наиболее высокими доходами и средними доходами 10% наименее обеспеченных граждан) в России составляет порядка 16, по данным НИИ Росстата от 28 до 36.

Богатые люди тщательно скрывают свои доходы.

Например, некоторые наши депутаты-бизнесмены, если верить их декларациям, то они беднее, чем депутаты, которые бизнес не имеют.

Главное неравенство – это не неравенство зарплат, хотя и оно в России очень велико.

Главное неравенство в России – неравенство в доходах.

Давайте сравним так называемых олигархов и всех остальных.

Напомним, что в 2018 году 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений в России сосредоточены в руках 3% самого обеспеченного населения страны, подсчитали аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Напомним также, что, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России уменьшились по итогам I квартала текущего года на 2,3% в годовом сопоставлении. Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

При этом Реальные доходы граждан падают на протяжении последних пяти лет. В 2018 году — 0,2 %, в 2017 году сокращение составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. Неудобный показатель.

Выводы делайте сами…