Эффективных жуликов» на местах сменили московские, московских – оффшорные. – Николай Коломейцев, Олег Смолин 

Н.В. Коломейцев и О.Н. Смолин выступили перед журналистами в Государственной Думе

▏ Николай Васильевич Коломейцев: 

─ Сегодня состоится «правительственный час» с отчетом министра сельского хозяйства Патрушева. Но, с нашей точки зрения, главная депутатская работа начнется с рассмотрения отчета правительства об исполнении федерального бюджета и бюджетов социальных фондов. И в этой связи хотелось бы отметить несколько фактов, которые не находят должного отражения и реакции правительства. 

Первое. Ещё в начале года на Давосском форуме господин Орешкин заявил о том, что ведутся какие-то закрытые переговоры по приватизации пакетов акций госкомпаний. В связи с чем хотелось бы вам напомнить, что уже сегодня по итогам отчета за 2018 год 97-ю компаниями Российской Федерации заплачены дивиденды на сумму 3,2 триллиона рублей. Причем, как не парадоксально, но три ведущих наших публичных акционерных общества, Сбербанк, Газпром и Роснефть заплатили больше триллиона. 

Но ещё более парадоксально, что, несмотря на бесконечную рекламу о том, что это достояние России, реально половина денег заплачена тем нашим оппонентам, которые наложили на нас огромные санкции. А кто это? Если посмотреть на структуру капитала, то фактически половина этих трёх компаний принадлежит американцам и англичанам. А в совете директоров, причём не только в РУСАЛе, но и в Роснефти, семь из одиннадцати его членов – иностранцы. Двое из них представляют нефтедобывающие арабские страны, а все остальные – англичане и американцы. 

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка, который владеет половиной вкладов граждан Российской Федерации, является членом совета директоров известного финансового холдинга «Джей Пи Морган». А председателем наблюдательного совета Сбербанка является американец. 

Нас это крайне удивляет, и мы сегодня протокольным поручением потребуем, чтобы нам представили планы приватизации на 2020÷2022 годы. С какой стати мы должны продавать активы, если наши ресурсы используются крайне неэффективно? По данным Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и банкам Гамзы, у нас имеется 120 триллионов замороженных средств или средств, выведенных в иностранные юрисдикции. Это, например, ФНБ, в котором сосредоточено около 8 триллионов. Это и наши золотовалютные резервы, составляющие 530 миллиардов долларов. 

Если вспомнить историю приватизации, итоги которой не хотят пересматривать, то сначала нам говорили, что собственность будет поделена между трудовым коллективом, муниципалитетом, регионом и федерацией. Но потом Бендукидзе откуда-то взял кучу ваучеров и выкупил крупнейшие активы, такие, как Уралмаш, фактически, за бумажки. И так произошло по всей стране. Потом «эффективных жуликов» на местах сменили московские. Потом московских заменили офшорные собственники. А потом офшорных заменяют англичане, американцы, немцы и другие. В результате мы сегодня фактически потеряли контроль над большей частью важнейших отраслей, которые создавала вся страна. Поэтому мы будем настаивать на пересмотре результатов приватизации и продолжим требовать расследования того, каким образом 70% нашей алюминиевой промышленности перешло сначала в офшоры, а потом под контроль Минфина США. 

Мы потребуем от правительства предоставить необходимую информацию, потому что в Государственной Думе идет много разговоров о парламентском контроле, но у депутатов все меньше возможностей для доступа к сверхважным данным, необходимым для формирования бюджета. 

▏ Олег Николаевич Смолин: 

─ Я продолжу то, о чём говорил Николай Васильевич. Существует прямая связь между экономической и социальной политикой государства. Более того, если мы хотим обеспечить экономический прорыв, про который говорит президент, нам надо менять не только экономическую, но и социальную политику. 

Вот вам пример. Сегодня в Государственной Думе выступает министр сельского хозяйства РФ. Очевидно, вы знаете, что экономика страны с 2013 года находится в стагнации. Но сельское хозяйство, хотя и медленно, все-таки растет. Почему? Начались санкции и контрсанкции, в результате правительство бросило дополнительные деньги на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей. То есть, не было бы счастья, да несчастье помогло! Уже в 2014 году на поддержку сельского хозяйства было потрачено порядка 70 миллиардов рублей. И в итоге деревня развивалась по формуле: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». 

Но для информации. В «проклятую эпоху застоя» расходы государства на поддержку села составляли порядка 19% бюджета. Сейчас они составляют порядка 1,5%. То есть, если раньше каждый пятый рубль напрямую тратился на поддержку села, то сейчас примерно каждый шестидесятый. И хотя мы приближаемся к параметрам обеспечения продовольственной безопасности, но, скажем, по молоку и по многим другим позициям нам до этого еще достаточно далеко. 

Но, что самое интересное? О чем говорят сельхозтоваропроизводители? Вот, в моей родной Омской области прошло крупное совещание работников сельского хозяйства. Это достаточно развитый сельскохозяйственный регион. И хотя сельское хозяйство там тоже было разрушено, но все-таки в меньшей степени, чем в других регионах Российской Федерации. Так что же говорят аграрники? Они говорят одно и то же: если бы у нас была возможность сбыта, если бы люди могли покупать нашу продукцию, мы бы произвели ее намного больше. И здесь прямая связь между социальной и экономической политикой. 

Вот Николай Васильевич говорил, что триллионы рублей выплачиваются богатым в качестве дивидендов. Но богатые люди, как правило, отечественную сельхозпродукцию особо не покупают. Они вкладывают свои деньги в доллары или просто вывозят за рубеж. А вот если мы начнем помогать людям с низкими доходами, это прямо скажется на росте нашего сельского хозяйства и производстве товаров народного потребления. 

Но правительство делает все возможное, чтобы этого не происходило. Шестой год подряд жизненный уровень граждан падает. Президент недавно проводил совещание с мягким названием: «Почему не растет жизненный уровень населения?» На самом деле он не просто не растет. Даже по официальным данным Росстата (а вы знаете, что такое Росстат) он падает. И пока он будет падать, экономический прорыв невозможен. 

Мы настаиваем на том, чтобы в стране произошел левый поворот в экономической и социальной политике. Чтобы национальное благосостояние перераспределялось в пользу людей с низкими доходами. Кстати, сегодня в повестке дня Государственной Думы три законопроекта, подготовленных нами, и посвященных, в частности, социальной поддержке инвалидов. Но на инвалидов у государства денег всегда не хватает. Мы получили отрицательное заключение правительства на все три законопроекта. А вот, что касается банкиров, топ-менеджеров и олигархов, то деньги для них всегда есть. И чем далее, тем более. Но при таком уровне социального неравенства экономический рост, технологический прорыв и новая индустриализация практически невозможны. Поэтому, повторяю, мы будем добиваться более активной социальной политики в интересах людей с невысокими доходами, в том числе, и ради того, чтобы наша экономика росла. «