Было бы хорошо, если бы Росгвардия занималась охраной школ, и меньше митингами

14 ноября в Благовещенске студент колледжа расстрелял однокурсников из охотничьего ружья. Очередная трагедия со стрельбой  подняла старую проблему безопасности учебных заведений.

В Советском союзе, как и в первые годы после его распада, за безопасностью школ следили пенсионеры или студенты. Тогда эта должность называлась просто — сторож. Террористические акты в конце 90-х и начале 2000-х заставили посмотреть на безопасность детей серьезней, особенно после событий в Беслане.

В школах озаботились вопросом безопасности, на входе в учебных заведениях появились охранники, где-то стали внедрять системы видеонаблюдения. Но в законе таких требований не было до недавних пор. Только в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении требований защищенности объектов минобразования. Исходя из постановления, учебные заведения должны охраняться ЧОПами или сотрудниками вневедомственной охраны, пишет «Наш город».

Не смотря на изменения в законодательстве, радикальных изменений не произошло: как и раньше, преимущественно в учебных заведениях работают пожилые люди, из вооружения имеющие лишь «тревожную кнопку». Чаще в этой профессии оказываются мужчины, хотя и женщин тоже немало.

В ряде СМИ прозвучали предложения привлечь к охране школ Росгвардию, однако мнения экспертов по этому вопросу разошлись. «Охранять детсады и учебные заведения должны профессионалы, обученные этому делу в соответствии с определенными стандартами. У Росгвардии совсем иные функции», — считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он также сообщил, что на сегодня в России не хватает 500 тысяч профессиональных охранников. Численность же Росгвардии составляет менее 400 тыс. человек. К тому же, по словам депутата, «стоимость» сотрудника Росгвардии на порядок выше, чем сотрудника ЧОП. «Их функционал – это прибытие и задержание преступника, поэтому Росгвардия не должна заниматься охраной школ», — приводят его слова «Новые Известия».

С этой позицией не согласился генерал-лейтенант полиции, экс-руководитель пресс-службы ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов: «Переложить охрану детей в учебных заведениях на ЧОПы – это удобный вариант. При этом мы забываем о том, что охранять граждан, в том числе детей, должны государственные органы. Что касается Росгвардии, то у этой структуры есть задачи, но нет предпосылок для их реализации. Например, Росгвардия не имеет права вести оперативно-розыскные мероприятия. А ведь эффективно бороться с терроризмом и экстремизмом можно только работая «на упреждение», отслеживая «группы риска». К примеру, у убийцы из Благовещенска был свой канал на Youtube. Посмотрев его, вполне можно прийти к мысли о том, что данный подросток входит в «группу риска». Но никто об этом даже не задумался!» — констатировал Александр Михайлов.

Что касается школьных охранников, то про их нынешний уровень профессиональной подготовки генерал-лейтенант полиции А.Михайлов высказался категорично: «За свою жизнь я видел много этих «спецов». Многие из них просто открывают школьный шлагбаум, а остальное время сидят в удобном месте. Ноги в тепле, зарплата идет… Они понимают, что в регионах, откуда они приехали, им будут платить 12 тысяч, а в Москве за 30-35 тысяч можно практически ничего не делать. Большинство школьных ЧОПовцев – это люди, которые не могут противостоять внешним обстоятельствам и которых убивают первыми, если в учебном заведении появляется преступник. Проблема еще и в том, что число людей в погонах и в униформах у нас в стране зашкаливает, но безопаснее наша жизнь от этого не становится», — приводят слова Александра Михайлова «Новые Известия». 

Действительно, по количеству одних только полицейских на 100 тысяч человек Российская Федерация занимает первое место в мире. На каждую тысячу россиян приходится 5,5 полицейских. Даже в Китае (данные 2012 года) этот показатель составляет всего лишь 3,2, а например, в Германии — 2,9. В постоянно воюющем Израиле — тоже 2,9. При этом полицейские — это вовсе не единственные представители силового сословия, есть ФСБ, та же  Росгвардия пр. В то же время, если судить по данным, которые приводит «Взгляд», эффективность работы правоохранительной системы в стране  оставляет желать лучшего и это мягко говоря…  

Олег Смолин:

«Первое. Я бы хотел, чтобы ваши читатели задались вопросом: а почему в США и в России так много публичного насилия в учебных заведениях, а в Канаде или Европе всего  этого гораздо меньше? Ответ очевиден: проблема не в том, как охраняются школы, детские сады и вузы.

Второе. Конечно, было бы хорошо, если бы Росгвардия занималась охраной школ, и соответственно, меньше бы занималась митингами. Но как правило, это стоит денег. Я напомню, что финансирование образования в России составляет 3,5% от ВВП, т.е. вдвое меньше, чем необходимо для модернизации страны. А сегодня у многих школ помимо проблем безопасности есть еще масса других проблем. Например, есть школы, остро нуждающиеся в капитальном ремонте, где стены или потолок могут обвалиться и придавить детей.

Я клоню к тому, что с моей точки зрения проблема публичного насилия в школе, — это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества. И если в обществе очень жесткая конкурентная среда, социальная и информационная, если люди начинают себя чувствовать одинокими, озлобленными, и т.д., я боюсь, что простые меры охраны мало что дадут для прекращения публичного насилия в школе. Американцы вопросами охраны школ занимаются уже много-много лет, но увы, проблема не решена. Мы сейчас, увы, повторяем американский опыт, хотя и, слава богу, в уменьшенном виде. Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень.»

Источник