Желание уехать из России! Что делать?

Уехать из России хотели бы 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, 30% в возрасте 25-39 лет, 19 % в возрасте 40-54 года, таковы результаты опроса «Левада-центра». Это максимальный показатель с 2009 года.

В среднем по всем возрастным группам о желании уехать из России социологам сообщили 21% россиян. Основная причина, по которой участники опроса задумываются о переезде, — беспокойство за будущее детей (45%). На втором месте — экономическая ситуация и политическая обстановка (40% и 33% ).

Отметим, что ВЦИОМ на следующий день показал свое исследование, где постарался объяснить такие ужасные показатели «Левада-центра». 4,8% россиян в возрасте до 35 лет хотели бы переехать за рубеж на постоянное место жительства. 40% говорят, что не намерены переезжать за рубеж ни при каких обстоятельствах. А 41% желают посмотреть мир, получить за границей образование или поработать, чтобы потом вернуться.

В 2018 году исследование эмиграционных настроений россиян помимо «Левада-центра» и ВЦИОМа проводил также частный исследовательский холдинг «Ромир». По его данным, 88% россиян завили, что не хотели бы переезжать за рубеж. С 2015 года их число снизилось на 4%. Среди россиян в возрасте до 24 лет, по данным частного холдинга, о желании эмигрировать тогда заявили 27% опрошенных.

Согласно данным Росстата, в 2018 году Россию покинули и выехали за рубеж 440 тыс. человек. Из них в страны дальнего зарубежья выехали 58,9 тыс. человек. За год до этого число эмигрировавших составляло 377,1 тыс.

По данным статистики, число выезжающих из России выросло в 2014 году: если в 2013 году за рубеж переехали только 186,3 тыс. россиян, то в 2014 году — уже 308,4 тыс.

Поэтому неудивительными кажутся данные 2018 года, когда ВЦИОМ отметил рекордное для России количество патриотов – 92%. При этом 30 % молодежи в возрасте 18-24 года заявили, что хотели бы переехать на постоянное жительство в другую страну.

На эту молодежь можно ругаться, но лучше задуматься, почему мы имеем такой результат. И ответы более или менее очевидны:

— Разница в уровне оплаты квалифицированного труда между Россией и странами Запада отличается во много раз. Минимальная заработная плата во Франции в 2020 году составит около 1200 евро(84 000 рублей), а в России около 12 тысяч рублей. Да, цены отличаются, но уровень жизни и возможностей совсем иной.

— Народ устал от экономического застоя и стагнации. Нам говорят, что в других странах Европы темпы развития ниже, чем в России. И такие страны есть, но с их уровнем экономического развития можно позволить медленный рост, но на нашем фоне этого делать нельзя.

— Еще одна причина – это слабые социальные лифты. Многие молодые люди не видят перспектив роста. А находиться в застое не только экономическом, но и социальном наши сограждане не хотят.

— Большое значение играет все большее ограничение свободы, в том числе и ценимой молодыми людьми свободы информации и интернета.

— Пустые обещания и разрушенные надежды. Время идет, создаются программы развития, указы, проекты, но они не отражаются на жизни граждан. Доверие к органам власти падает.

Рост числа людей, которые хотят эмигрировать – это сигнал для власти. Если мы думаем о будущем нашей страны, то пора понять, почему растут миграционные настроения и пришло время менять политику внутри государства.

Что же касается моего жизненного принципа, то он остается, как у Евгения Евтушенко:

«Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако».