«Равные среди первых» – о жизни людей с инвалидностью в России

С какими проблемами сталкивается сегодня люди с инвалидностью? Почему тема защиты прав инвалидов в России очень важна для всего общества? Это важные вопросы, на которые постараемся ответить

3 декабря прошел Международный день инвалидов. В этот день ООН призывает все страны — члены ООН проводить мероприятия, которые направлены на дальнейшую интеграцию людей с инвалидностью в жизнь общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей, около 15% населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности. При этом около 190 миллионов людей старше 15 лет имеют значительные трудности в функционировании.

Россия не стала исключением. 2 декабря при поддержке Олега Смолина в Омске прошла выставка «Равные среди первых» (с программой можно ознакомиться по ссылке). Люди с инвалидностью продемонстрировали свои таланты, показали стальную волю и доказали, что нет ничего невозможно, но для достижения успеха нужен труд.

3 декабря уже в Государственной Думе открылась выставка, приуроченная к Международному дню инвалидов. Олег Смолин, который является слабовидящим и имеет с детства инвалидность по зрению, убежден, что люди с инвалидностью остро нуждаются в поддержке государства. По его словам, государство должно больше использовать потенциал этой категории граждан, продвигать в обществе идею, что это не просто группа, которая нуждается в социальной поддержке, а люди с достойным потенциалом.

В ходе заседания Госдумы он предложил Председателю Госдумы Вячеславу Володину создать Совет по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями.

«Все фракции поддержали, комитет — готов. Людям с инвалидностью нужна поддержка политических тяжеловесов и персонально председателя Государственной Думы», — сказал Олег Смолин.

Со своей стороны, Вячеслав Володин предложил Олегу Смолину представить примерный состав Совета при председателе Госдумы по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями.

«Мы предложение рассмотрим, изучим, возможно, выйдем на решение. Скорее всего, несколько шире этот вопрос нам придётся посмотреть», — сказал спикер.

Кажется, что в этой сфере все хорошо, но не надо заблуждаться. Портал News.ru собрал истории людей с ограниченными возможностями здоровья, которые устали бороться с государственной машиной. Прочитав эти истории, становится понятно, что проблем много и решать их надо срочно.

Выступая в Государственной думе, Олег Смолин напомнил о подвигах инвалидов в годы ВОВ, обозначил основные проблемы и предложил решения. Подробнее можно ознакомиться в стенограмме.

Инвалиды в Великой войне и на защите Родины

О.Н.Смолин. Государственная Дума. 3 декабря 2019 года

2020 год – год юбилея Великой Победы. Встречая его, нельзя не вспомнить о том, какой вклад в победу советского народа в самой страшной и грандиозной войне всех времен и народов внесли люди с инвалидностью.

Борис Слуцкий.

Выдающийся поэт, фронтовик, инвалид войны. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «В нашем поколении не было гениев, но все оно было гениальным». Ходить в разведку не входило в обязанности политрука, но Борис Слуцкий ходил. Это он написал знаменитые строки:

Я был политработником. Три года:

В сорок втором и два ещё потом,

Политработа — трудная работа.

Работали её таким путём:

Стою перед шеренгами неплотными,

Рассеянными час назад в бою,

Перед голодными, перед холодными.

Голодный и холодный. Так! Стою.     

Им хлеб не выдан, им патрон недодано,

Который день поспать им не дают.

Но я напоминаю им про Родину.

Молчат. Поют. И в новый бой идут.

Михаил Попов.

Совершенно слепым он пришел в траншеи ополченцев защищать Москву. И когда началось контрнаступление, одним из первых поднялся с баяном из траншеи и увлек за собою товарищей, личным примером и музыкой «Интернационала», который был тогда гимном Советского Союза.

Был ранен, выжил. Наградили орденом Красной Звезды. Героя Советского Союза не получил потому, что женился на медсестре – дочери «врага народа».

Алексей Маресьев.

Советский военный лётчик, полковник. Герой Советского Союза. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Он стал героем знаменитой «Повести о настоящем человеке».

Иван Леонов.

Потеряв руку в бою, он сделал приспособление, которое позволяло ему держать штурвал. И уже безруким вернулся в авиацию, уничтожал врагов.

После войны закончил педагогический институт, работал директором детского дома.  Иван Антонович и его жена Нина Васильевна вырастили и воспитали двоих своих детей и пять приёмных ребятишек, родители которых погибли на войне, причем, фамилии приёмным детям менять не стали в надежде, что когда-нибудь их смогут разыскать родные. Во время войны был представлен к Званию Героя Советского Союза, однако документы затерялись. Лишь в 1995 году ему было присвоено звание Герой России.

Яков Батюк.

Во время Великой Отечественной войны стал организатором и руководителем комсомольского подполья в городе Нежине Черниговской области. Слепой диверсант, повторивший подвиг Олега Кошевого. Расстрелян фашистами. Герой Советского Союза  посмертно.

На Украине сейчас другие кумиры, но мы всегда будем помнить героев-антифашистов всей нашей большой Родины, независимо от национальностей.

Зинаида Туснолобова.

Фронтовая медсестра, за восемь фронтовых месяцев вынесла с поля боя 123 раненых. В феврале 1943 года в бою под Курском была тяжело ранена, обморожена, сутки пролежала в снегу, среди убитых, была зверски избита фашистом. Лишилась рук и ног. После написанного ею в госпитале письма — обращения к бойцам Красной армии на фронтах Великой Отечественной возникло целое движение мстителей: «За Зину Туснолобову!». Герой Советского Союза, награждена медалью Международного Комитета Красного Креста. После войны работала диктором на радио.

Ион Деген.

Фронтовик, танкист, инвалид войны, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук, выдающийся поэт.

Это ему принадлежит знаменитое стихотворение «Валенки», в списках обошедшее фронты.

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Убежав на фронт в 16 лет, был награжден четырьмя орденами – орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и пятью медалями, в том числе: медалью «За отвагу», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Едва не погибнув несколько раз, он не перестал быть лириком. Только глубокий лирик мог написать такие строки:

В имении, оставленном врагами,

Среди картин, среди старинных рам

С холста в тяжелой золоченой раме

Мадонна тихо улыбалась нам.

Я перед нею снял свой шлем ребристый,

Молитвенно прижал его к груди.

Боями озверенные танкисты

Забыли вдруг, что ждет их впереди.

Лишь о тепле. О нежном женском теле,

О мире каждый в этот миг мечтал.

Для этого, наверно, Боттичелли

Мадонну светлоликую создал.

[…]

От глаз Мадонны теплых и лучистых

С трудом огромным отрывая взор,

Я вновь надел свой танкошлем ребристый,

Промасленный свой рыцарский убор.

После войны стал врачом, доктором наук и добился таких же высот в мирной профессии, как и в профессии воина.

Михаил Исаковский.

Русский советский поэт, прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий, депутат Верховного Совета РСФСР четырех созывов. Инвалид с детства по зрению (слабовидящий).

Всю войну переживал, что не смог пойти на фронт. Но своими стихами сделал для победы не меньше, чем если бы воевал.

Все помнят знаменитые песни, написанные на его стихи: «Враги сожгли родную хату», «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким остался», «Огонек» и др. Одна из них – «Катюша» входит в тройку самых знаменитых во всем мире русских песен. А строки из другой песни – «В лесу прифронтовом» потрясают обнаженной правдой и мужеством:

Пусть свет и радость прежних встреч

Нам светят в трудный час,

А коль придется в землю лечь,

Так это ж только раз.

Но пусть и смерть в огне, в дыму

Бойца не устрашит,

И что положено кому

Пусть каждый совершит.

Закончилась война, но необходимость защищать Родину не исчезла.

Лев Понтрягин.

Один из крупнейших математиков XX века,  академик, лауреат всех возможных премий: Ленинской, Сталинской, Государственной, Герой труда, который разрабатывал математический аппарат для баллистических ракет и термоядерных реакций. Тотально незрячий, ослеп в 14 лет в результате несчастного случая.

Владимир Галченко.

Глухой инженер-конструктор, изобретатель в области ракетостроения. Входил в состав научных подразделений, занимавшихся проектированием пилотируемых космических кораблей «Мир», «Союз», «Буран». Под его руководством работали и глухие, и слышащие инженеры.

Эти истории можно продолжать и продолжать. Потомки должны знать таких людей и воздавать им человеческую благодарность.

Полагаю, вы убедились: люди с инвалидностью могут совершать если не чудеса, то, во всяком случае, подвиги. Но современное государство недостаточно использует их человеческий потенциал.

Перед вами данные о количестве работающих инвалидов и их доле от числа инвалидов трудоспособного возраста по данным Росстата по состоянию на 4 апреля 2019 года. Как видите, показатель занятости, установленный Госпрограммой «Доступная среда» на 2020 год в 40%, не выполнен и наполовину. А ведь 20-й год завтра!

 

 

Количество

работающих инвалидов

 

Количество

работающих инвалидов  в %

2016

2 млн 543 тыс.

17,2 %

2017

2 млн 012 тыс.

17,0 %

2018

1 млн 644 тыс.

18,6 %

Давайте сравним, сколько инвалидов работали на предприятиях Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих в советский период и сколько работают сейчас. Сокращение в одном случае на порядок, а в другом – в несколько десятков раз.

 

Численность инвалидов на предприятиях ВОС

Численность инвалидов на предприятиях ВОИ

Численность инвалидов на предприятиях ВОГ

в конце советского периода

54 200

38 000

20 000

в  2017 году

7 000

5 622

260

в  2019 году

 6 389 

5 000

141

Три причины ухудшения ситуации очевидны.

1. На приеме у Председателя Правительства Д.А. Медведева в апреле текущего года я рассказал о законопроекте о квотировании рабочих мест для инвалидов, который подготовил Минтруд. На моем письме Дмитрий Анатольевич собственной рукой написал: «Чуйченко: этот законопроект нужно поддержать». Правда, потом помощники переписали текст поручения. Но принятию законопроекта до сих пор сопротивляются министерства финансово-экономического блока.

2. На том же приеме Дмитрий Анатольевич сочувственно отнесся к идее возвращения индексации пенсий работающим инвалидам. Рабочая группа Минтруда при нашем участии поддержала это предложение. Министерства все того же финансово-экономического блока выступили против. Хотя им-то как раз и положено быть «за».

Мы понимаем логику правительства, которое отказывается индексировать пенсии всем работающим: вследствие повышения пенсионного возраста большинство из них уже не смогут бросить работу или работать без оформления. Но у инвалидов такая возможность сохраняется. Поэтому в ситуации, когда зарплата работника-инвалида, как правило, на уровне «минималки», а то и ниже (при неполной рабочей неделе), а пенсия работающего почти на 30% ниже, чем у неработающего, государство практически выгоняет их с работы. Во вред не только инвалидам, но и самому государству.

3. Уровень налоговых льгот, которые предоставлены предприятиям, массово использующим труд инвалидов, гораздо меньше, чем те, которые представляются IT-компаниям или экспортерам сырья.

Например, экспортерам сырья мы возвращаем налог на добавленную стоимость в полном объеме, предприятия же инвалидов, которые работают по кооперации с партнерами, вынуждены уплачивать НДС и никакого возврата не получают. И сплошь и рядом оказываются неконкурентоспособными.

Коллеги! Разве российской экономике не нужен дополнительный миллион работников? Давайте хотя бы уравняем их в правах с теми, кто вывозит из России сырье.

Мы благодарим Председателя Государственной Думы и министра финансов за то, что в следующем году увеличены средства на выпуск литературы для слепых. Без всякого преувеличения, незрячие читатели – это самая читающая часть российского общества. Мы рады, что они получат новые книги, в т.ч. новые учебники. Но мы убеждены: страна должна помогать инвалидам, чтобы мы могли помочь стране.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Я вновь обращаюсь с предложением создать при Председателе Государственной Думы совет по делам инвалидов. Все фракции высказались «за». Может быть, с Вашей помощью нам удастся убедить коллег из правительства, что использование человеческого потенциала людей с инвалидностью в его интересах и в интересах страны.  

А завершить я хочу строками поэта, с которого начинался наш рассказ – Бориса Слуцкого. Они написаны от имени его погибшего друга, лейтенанта и поэта  Михаила Кульчицкого и адресованы нам всем:

Давайте после драки

Помашем кулаками,

Не только пиво-раки

Мы ели и лакали,

Нет, назначались сроки,

Готовились бои,

Готовились в пророки

Товарищи мои.

Сейчас всё это странно,

Звучит всё это глупо.

В пяти соседних странах

Зарыты наши трупы.

И мрамор лейтенантов —

Фанерный монумент —

Венчанье тех талантов,

Развязка тех легенд.

За наши судьбы (личные),

За нашу славу (общую),

За ту строку отличную,

Что мы искали ощупью,

За то, что не испортили

Ни песню мы, ни стих,

Давайте выпьем, мёртвые,

За здравие живых!

Это за наше здоровье призывал поднять фронтовые 100 грамм гениальное поколение погибших поэт, политрук, инвалид войны Борис Слуцкий. Давайте же помнить, кому мы обязаны Великой Победой. И давайте поможем людям с инвалидностью современной России достигать таких же высот.