Под давлением нефтяных компаний российское правительство отказалось продлевать соглашение с ОПЭК о регулировании количества добываемой нефти.
Логика тех, кто принимал решение следующая: пока мы ограничиваем добычу нефти, американские сланцевые компании, которые в соглашениях не участвуют, занимают часть наших рынков и уменьшают наши доходы. Поэтому надо отказаться от соглашения и перейти к прямой войне за рынки путем снижения цен на нефть. При этом снижении американские компании, добывающие сланцевую нефть, конкуренции должны не выдержать.
Логика понятна, но вспоминаются слова Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». Россия отказалась от соглашения, цена на нефть обрушилась, как и российский рубль.
Российские нефтяные компании вначале не понесут больших потерь. Они просто уменьшат выплаты в федеральный бюджет, а их собственные доходы упадут незначительно.
Последствия для граждан нашей страны будут катастрофичными. Резко пойдут вверх цены буквально на все товары, поскольку импортозамещения не произошло, и не было создано своей собственной самостоятельной промышленности, российский рынок все также зависим от других рынков. Бедность в стране возрастет – это лишь вопрос времени.
Что же будет дальше?
Даже, если нам удастся потеснить американские нефтяные компании, то нужно понимать, что потребность в традиционных источниках энергии в мире с годами снижается, а американская экономика имеет, куда больший запас прочности (доля ВВП США в мировой экономике около 25%, против 1,6% у России).
Эксперты Минфина утверждают, что россиянам нечего опасаться, поскольку запас Фонда национального благосостояние в стране увеличился до 10 трлн. рублей и этого хватит на 6-10 лет. Но многие экономисты куда менее оптимистичны и говорят о 2-3х годах, после чего пойдет снижение социальных обязательств.
Еще один важный вопрос в том, как эти деньги будут тратиться? Будет ли они направлены на создание новых рабочих мест и повышение зарплат или будут заливаться в банки, закрывать долги частных компаний и т.д.
По нашим ожиданиям, скорее будет второе, чем первое. Поскольку в свое время, когда была возможность (сверхприбыли в федеральном бюджете) и время развивать свою экономику, науку (без которой невозможно создание современной и конкурентной промышленности), образование и повышать уровень жизни большинства граждан правительство находило множество «весомых» доводов этого не делать, поскольку пыталось накопить «подушку безопасности». Это логика не развития, а пережидания мирового экономического кризиса, который уже стоит на пороге.
Самое страшное в этом, что тяжесть кризиса в очередной раз ляжет на плечи обычных граждан, а не олигархов. Интересы списка Forbes очередной раз оказались выше, чем интересы большинства граждан нашей страны.