Жорес Алферов будет летать

Всем известно: Жорес Иванович Алферов многие годы был единственным в мире лауреатом Нобелевской премии и одновременно депутатом парламента. Я знал его с 1996 года и до кончины. Мы дружили и помогали друг другу.

В Госдуму II созыва Жорес Алферов избрался по списку партии «Наш дом Россия». «Классик русской словесности» Виктор Черномырдин обещал за это «златые горы и реки, полные вина» – не ему лично, но российской науке. Тогда еще не все знали знаменитую фразу Черномырдина: «Ну и что, что я обещал. Я же не сделал!».

Думаю, быть «своим среди чужих» Жоресу Ивановичу было очень не сладко, ведь, подобно Эйнштейну, он всегда имел левые взгляды и никогда от них не отступал. Поэтому в следующей, Третьей Госдуме Жорес Алферов оказался уже среди своих – во фракции КПРФ. В ней и остался до последних дней.   

Выдающиеся ученые нередко бывают слабыми политиками. Пожалуй, самый яркий пример – академик А.Д. Сахаров. Вспомним: из самых лучших побуждений он создал проект конституции, которая фактически предусматривала разрушение не только СССР, но и России.

Напротив, академик Алферов был не только великим физиком, но и выдающимся политиком. На мой взгляд, после возвращения «к своим» он не сделал ни одной заметной политической ошибки, хотя нередко имел во фракции особое мнение. И позицию свою по ключевым вопросам развития страны выражал с предельной четкостью и отвагой.

Когда в 2004 году правительство внесло печально знаменитый закон «о монетизации» (будущий ФЗ № 122 от 22.08.2004), от которого так или иначе пострадали около 100 миллионов человек, мы вместе подписали жесткое заявление в защиту образования и науки под столь же жестким заголовком: «Погром в законе»!

Когда в апреле 2002 года в Госдуме III созыва произошел политический переворот и несколько выдающихся представителей лево-патриотического блока были сняты с должностей председателей Комитетов, Жорес Алферов решительно выступил в их защиту. «Единая Россия» пыталась топать и шикать. Однако Алферов с достоинством ответил: «Я скажу то, что я думаю, и вы можете кричать все, что вам заблагорассудится!» и продолжил: «Антикоммунистическая злобная истерия есть первая характерная черта фашизма».

Когда в Госдуме рассматривался проект федерального закона о т.н. реорганизации Российской академии наук (ныне ФЗ № 253 от 27.09.2013), Жорес Алферов сражался, как лев.

Убежден: если бы Российская академия наук набралась мужества выбрать его своим президентом, власти не решились бы отобрать у нее научные институты и превратить в бесправный совещательный клуб с хорошими стипендиями.

Выдающийся ученый и политик, Жорес Алферов был еще и выдающимся просветителем. Чувствуя приближение конца своего физического существования, в Государственной Думе он прочел три лекции молодым, одна из которых была посвящена работе Эйнштейна «Почему социализм?»  Приглашенные студенты и все мы – политики, профессора и академики – слушали Жореса Ивановича, затаив дыхание. Эта лекция стала его политическим завещанием.

Когда Жорес Иванович ушел из жизни, для меня было очевидно: его память должна остаться не только в виде открытий, книг, лекций, и не только в сердцах тех, кто его знал. Летая самолетами «Аэрофлота», не раз слышал, что многие из них носят имена выдающихся ученых. Поэтому обратился в главную российскую авиакомпанию с просьбой присвоить очередному самолету имя Жореса Алферова. В ответе на первое письмо мне «разъяснили»: депутат Государственной Думы не имеет права обращаться в «Аэрофлот» по таким вопросам! Во если бы обратилось профильное министерство…

Разумеется, можно было нажаловаться в Генеральную прокуратуру и призвать «Аэрофлот» к исполнению Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Но решить вопрос было важнее, и потому направил письмо с аналогичной просьбой в Министерство науки и высшего образования. Министерство запрос поддержало, однако этим и ограничилось.

Спустя несколько месяцев пришлось вновь обратиться в «Аэрофлот». И тогда, наконец, был получен ответ: следующему борту, который приобретет авиакомпания, будет присвоено имя Жореса Алферова. Как говорят математики, что и требовалось доказать.

К тому времени появился и указ Президента РФ об увековечивании памяти выдающегося ученого. Теперь его имя будет присвоено «одному из объектов улично-дорожной сети г. Санкт-Петербурга».  И что особенно важно – созданному им Санкт-Петербургскому национальному исследовательскому Академическому университету Российской академии наук.

Рад, что теперь Жорес Алферов останется в памяти не только студентов и выпускников академического университета; не только тех, кто любит и знает науку; не только тех, кто привержен политике социальной справедливости; но и всех, кто летает самолетами «Аэрофлота».

Перефразируя стихотворение Владимира Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку», позволю себе сказать о великом ученом и борце за социальную справедливость:

В наших жилах –

                кровь, а не водица.

Мы идем

       сквозь револьверный лай,

чтобы,

      умирая,

             воплотиться

в самолеты,

            в строчки

                     и в другие долгие дела.  

Отныне Жорес Алферов будет летать!

 

Смолин Олег Николаевич, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования