ЦБ России собирается снизить ключевую ставку на 0,5%. Это очень редкий случай в нашей практике. Такое решение должно удешевить кредит и дать сигнал бизнесу, что государство намерено хоть как-то его поддерживать.
С другой стороны, сниженная ключевая ставка составит 5,5%, тогда как многие экономисты отмечают, что для развития российской экономики необходимо, чтоб ставка была не более 3%. Иначе нашей экономике трудно конкурировать с другими странами.
На этой неделе мы также услышали мнение экспертов и из других стран. Выделим одно из них.
Денег в Фонде национального благосостояния России, который формировался благодаря высоким ценам не нефть, в нынешних условиях хватит на 2 года. К такому выводу пришли аналитики Deutsche Bank.
Согласно их выводам, сейчас ФНБ составляет порядка 120 млрд долларов. При этом он заметно уменьшился после того, как на деньги Фонда была проведена покупка правительством России Сбербанка. На это ушло порядка 28 млрд долларов. 120 млрд при цене в 15 долларов за баррель нашей стране хватит, чтобы 2 года компенсировать потери от низких цен на «черное золото». Если же котировки российского сорта Urals поднимутся до 30 долларов, то ФНБ будет подпитывать экономику страны порядка 6 лет.
Думаем, что подобные расчет относительны, поскольку они не учитывают, что российскую нефть сейчас почти невозможно сбыть.
Некоторые российские нефтяные компании после заключения соглашения с нефтедобывающими странами заявили, что им будет выгоднее сжигать добытую нефть, чем замораживать ее добычу на месторождении.
Ну и последнее. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить акционерам рекордные дивиденды по итогам прошлого года. Об этом говорится на сайте компании. «Учитывая выплату дивидендов по итогам первого полугодия 2019 года, суммарный дивиденд на акцию за 2019 год составит 33 руб. 41 коп., а общая сумма средств на выплату дивидендов составит 354,1 млрд руб., что соответствует 50% чистой прибыли по стандартам МСФО»,— говорится в сообщении.
Вот вам и хваленый капитализм. Когда есть еда, но есть голодающие, есть жилье, но есть бездомные, когда многие живут в чрезвычайном избытке, а у большинства нет ничего.
Какое отношение это имеет к положению людей труда? Ответ прост: от того будет ли работать наша экономика и как будут распределяться результаты труда, будет зависеть благосостояние большинства граждан.