Парламентаризм – по нисходящей линии

27 апреля провозглашено в России Днем парламентаризма, однако почти нигде и никем не отмечается.

Это не случайно, поскольку роль парламента в условиях суперпрезидентской республики явно принижена. Хочу отметить два популярных мифа, присутствующих в умах многих сограждан.

Миф #1

История отечественного парламентаризма включает в себя: дореволюционные Думы и работу постсоветского парламента. Считается, что работа советов в период СССР к этому не относится.

Как депутат всех постсоветских парламентов, начиная со Съезда народных депутатов России, берусь утверждать, что все наоборот. Более всего соответствовал статусу и роли парламента Съезд народных депутатов СССР и Верховный совет. В те годы  неоднократно принимал участие в ситуации, когда решение принимались прямо на заседании, как результат договоренности различных фракций часто независимо от желаний правительства.

Более или менее были похожи на парламент Госдума и Совет Федерации первого и второго созыва. Тогда нередко были ситуации, когда преодолевалась воля президента Ельцина. Причем в первой думе даже чаще, чем во второй.

Затем наступило время, когда руководство Государственной думы заявило о принципе: «Дума – не место для дискуссии».

Сейчас она снова стала местом для дискуссии, но местом для принятия решения является нечасто. За редким исключением без согласия Правительства или Администрации президента в Государственной думе не принимается ни одно решение.

Миф # 2 — Государственная дума – сбесившийся принтер.

Авторы этой формулы забыли, что сам по себе принтер взбеситься не может, он выполняет программу, которая заложена.

Не собираюсь оправдывать депутатов, выступающих с чудными инициативами, но замечу, что без санкции или поручения Правительства или Администрации президента Дума не принимает практически ничего.

Даже в тех случаях, когда законы имеют имена конкретных депутатов, на самом деле, парламентарии от правящей партии озвучивают лишь то, что хотят слышать в Кремле или Белом Доме.

Итог:

Как бы не критиковали работу парламента и демократии, но надо понимать, что в Мире есть много стран, где демократия существует без президента, но нет ни одной страны, где бы она успешно работала без парламента. Такого нет и быть не может.

Неслучайно внесистемные либералы с одной стороны по-черному «мочат» действующий парламент, а с другой хотят в него попасть.

Задача не в том, как избавиться от парламента, но в том, чтобы в нем было больше людей, которые голосуют не по команде своего руководства, а теми указами и обещаниями от своих сограждан, которые их выбирали представлять свои интересы.

Надеюсь дожить до времени, когда парламент станет реальным органом власти, а День парламентаризма – днем утверждающим народовластие.