Главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, профессор Олег Аполихин рассказал в среду, 13 ноября, на пресс-конференции «Демографические итоги года: Россияне вымирают вопреки указам президента» о проценте российских мужчин, которые умирают до 67 лет.
По словам эксперта, сейчас нужно ставить вопрос не о продолжительности всей жизни, а о продолжительности здоровой жизни в стране.
«Россияне начали заболевать в трудоспособном возрасте, особенно мужчины. «Фатальный дебют» приходится на возраст 41–54 года. 52% мужчин умирают до 67 лет», — цитирует Аполихина НСН.
Он добавил, что репродуктивное здоровье россиян ухудшается и падает коэффициент рождаемости.
31 октября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила в своем докладе «О задачах субъектов России в сфере здравоохранения», что средняя продолжительность жизни за 2019 год достигла исторического национального максимума. По словам главы ведомства, рост составил 0,6 года — до 73,5 года — за счет дополнительного спасения 31 тыс. человеческих жизней.
Все помнят, как в свое время на предложение о повышении пенсионного возраста Владимир Путин отметил, что наш мужчина живет 64,5 года, а значит в случае повышения получается – «поработал, в деревянный макинтош и поехал».
Сегодня же усилиями Росстата продолжительность жизни мужчин резко увеличилась, правда, исключительно за счет сокращения детской смертности. При расчете на перспективу это дает многим длинную жизнь, но это не относится к тем людям, которые уже выросли и сейчас активно работают.
По официальным данным, если 43% российских мужчин не доживают до 65 лет, то до 67 лет не доживет уже 52%, а дальше процесс будет только ускоряться.
Правительство обещало нам, что главная цель повышения пенсионного возраста – увеличение пенсий.
Но пенсии можно было увеличить и без повышений пенсионного возраста, Фонд национального благосостояния превысил 8 трлн. рублей.
А также отсутствие ответа на мой вопрос со стороны председателя Пенсионного фонда России по поводу суммы, на которую увеличили пенсию, приводит к тому, что реального увеличения не произошло.
И все это на фоне регрессивной, по сути, шкалы налогов. Ведь если ваши годовые доходы, например, превышают 1,2 миллиона, то ставка отчислений в ПФР падает с 22% до 10%. То есть богатые платят практически в два раза меньше, чем все остальные россияне.
Насколько это все морально? Вопрос можно оставить открытым…