Мир изменяется. Надо реагировать!

Электронное письмо

Первому зампреду Комитета Госдумы ФС РФ по образованию, доктору философских наук, чл.-корр. РАН, Президенту Общества «Знание» России тов. Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

Между государствами идет конкуренция за территории, кадры, инвестиции. Конкуренция никогда не бывает честной. Еще меньше честности в политике. В ней главный аргумент – сила. Это сила экономики и сила идеологии государства. Слабость влияния России в мире, низкий уровень и малый срок жизни россиян – из-за слабости первого и второго.

Плохая экономическая система мешает успешно конкурировать РФ. «Зачем вам Арктика, новые месторождения, капиталы, если вы их все равно не сможете использовать эффективно. А мы сможем, поэтому мы имеем больше прав на них».

В результате «лучшие куски» достаются другим странам. «С января 2010 года уровень благосостояния во всем мире вырос на 14%, до 231 трлн. долл., – показывают данные отчета Credit Suisse. – За последний год российское благосостояние снизилось с 1,3 трлн. до 1,2 трлн. долл. На душу населения оно упало с 11,517 тыс. до 10,911 тыс. долл.» (РБК daily, 20.10.2011 г., с. 3). Модернизировать же нашу идеологию можно быстро и с небольшими затратами.

К сожалению, идеология у нас слабая. Наши политики и ученые, как правило, не могут ответить, какая у нас идеология. Между тем, президент США Б. Обама назвал основные американские ценности:

  • тяжелый труд;
  • свобода;
  • патриотизм;
  • власть народа;
  • религиозность.

Это достаточно универсальные ценности. Однако в РФ они реализуются плохо.

В СМИ у нас культ потребления; о труде говорится очень мало. Ничего не говорится о производительности труда. Понятно почему: она у нас примерно в 10 раз ниже, чем в странах Западной Европы и США. С подобной идеологией трудно завоевывать авторитет и союзников на международной арене. И что мы будем там рекламировать? 154-е место по уровню коррупции и низкую производительность труда? То, что у нас легко отнять собственность? И то, и другое, и третье ведет к неэффективному расходованию общественных ресурсов и низкому уровню жизни.

Слабая идеология в России дает огромный уровень самоубийств: 2-е место в мире, свыше 30 000 человек в год. Это больше, чем число убийств, или больше, чем погибает в ДТП в стране! Чрезвычайно высок и уровень наркомании.

Низкая производительность труда означает очень неприятную вещь: работаем мы, в смысле затрат умственных и физических усилий, столько же, а живем, несмотря на обилие сырья, в 10 раз хуже, чем на Западе. Значит, 90% наших затрат неэффективны и нерациональны. Понятно, почему наш прогресс был связан с такими жертвами для народа. Вместо того чтобы направлять, скажем, две десятых ВВП на накопление, а 8/10 тратить на потребление, как на Западе, в России приходилось больше половины ВВП отнимать у населения (продразверстка, лагеря, уравниловка, принудительные займы, налоги, инфляция) и тратить на развитие все равно меньше, чем на Западе, из-за низкой производительности труда.

Очень хорошо, что президент провозгласил у нас борьбу с коррупцией. Однако больших успехов тут не добиться без реальной оппозиции и независимых СМИ. Коррупция в судах не способствует свободе. Б. Обама во время недавнего визита в Россию указал: «Нет правосудия –нет инвестиций». И дело не в том, что в стране не хватает денег. При отсталой экономике они мало и неэффективно работают, слабо используются, плохо окупаются.

В Конституции РФ следовало бы записать, что главная цель власти – эффективное использование общественных ресурсов и повышение производительности труда (например, в ее ст. 9). Может быть, это мелочь. Но если в результате такой «мелочи» страна произведет на несколько триллионов рублей больше товаров, ее, несомненно, следует сделать.

Около 85% экспортной нефти, металлов и древесины поставляется Россией в необработанном виде, хотя гораздо выгоднее экспорт изделий. С 9% мировой пашни страна производит только 1,5% мирового продовольствия. Расход топлива на 1 кв.м жилья в средней полосе у нас примерно в 5 раз больше, чем в Швеции. Стоимость 4-х полосной автодороги в РФ – $ 17 млн., в Китае – $ 3 млн. за 1 км. Эксперты оценивают «откаты» при строительстве автомобильных дорог в 70% от выделяемых на эти цели бюджетами разных уровней власти! («МК», 25.10.10 г., с. 3, «Дорог в России не было, нет и никогда не будет»). По плану Б. Обамы, в течение ближайших 6 лет в США построят 260 тыс. км новых хайвэев. (Там же). В РФ в 2009 г. ввели 1159 км (!) федеральных трасс.

По средней продолжительности жизни мы находимся лишь на 109 месте из 200 стран.

Если хотя бы часть нашего экспорта превратить в полуфабрикаты, уменьшить перерасход энергии и ресурсов, сократить масштабы воровства, уровень и качество жизни населения значительно повысятся, а безработица, несомненно, сократится. Сейчас же переработкой нашего сырья занимаются зарубежные рабочие, которые развивают иностранные экономики.

Не все в порядке с властью народа и патриотизмом. Яркие примеры этого – массовое бегство научной и производственной элиты за границу и огромные объемы средств, выводимые за рубеж. Это связано с коррупцией, отсутствием гарантий собственности, и, безусловно, – с идеологией. Никто в СМИ не призывает вкладывать деньги в нашу экономику, повышать ее эффективность, улучшать инвестиционный климат, развивать местное производство, не вывозить деньги за рубеж. И если за тот же труд наши работники за рубежом получают в 10 раз больше, остановить эмиграцию элиты очень сложно.

С.В. Степашин, «Российская газета», 14.01.2010 г.: «У нас налицо деиндустриализация страны, деградация человеческого капитала и инфраструктуры, отсутствие институциональной базы для перемен».

Поддержка нашего производства заключается не в платежах народа за некачественный, но свой товар, а в большой работе по повышению производительности труда, снятию барьеров для бизнеса. Такой работы в РФ пока не видно.

Хорошо, что власть заявила о поддержке малого бизнеса. Однако по-прежнему у него затруднен доступ к ресурсам и доступ к правосудию. Столь распространенного в России рейдерства в Западной Европе, например, нет, поскольку там нет трудностей и с доступом к правосудию. Право собственности там защищено, у нас – нет. Во всех странах-лидерах в области нанотехнологий сильная идеология и защита права собственности. Это США, Япония, Германия.

Положительным фактором для развития экономики является принятие Госдумой ФС РФ пакета антирейдерских законов. Однако, при обеспечении в РФ равного доступа к правосудию, этот пакет просто бы не понадобился. Поэтому более эффективной мерой здесь является обеспечение контроля за правосудием. Определенные шаги в этом направлении делаются.

Когда я недавно зарегистрировал ООО «УПТК», 3 банка отказали мне в открытии расчетного счета. Открыть его удалось только после жалобы в прокуратуру и по решению Арбитражного суда г. Москвы. С таким отношением властей к экономике заметного роста уровня жизни не добьешься.

Правовая система РФ неэффективна и плохо контролируется. Мнение депутата Госдумы ФС РФ, бывшего судьи Соловьева В.Г.: «Создана такая правовая система, при которой обжалование результатов выборов в судах – бессмысленное занятие» («МК», 17.10.2009 г., с. 2). Возможно, такое правосудие и устраивает чиновников, но однозначно тормозит экономический рост.

Низкая производительность труда связана с монополизмом и коррупцией в российской экономике. На любом рынке РФ доминируют 3-7 компаний, что ведет к росту цен без роста качества и отсутствию интереса у компаний к модернизации производства. Они скорее будут платить «откаты» за сохранение своих привилегий, чем повышать производительность труда. Почти везде есть локальные монополии, связанные с местной властью, выполняющие основные заказы, по высоким ценам и с низкой производительностью труда (поставщики ВАЗа). Усиление же конкуренции, уменьшение «откатов» всегда ведут к росту производительности труда. Без внутренней конкуренции компании РФ не выдерживают ее и за рубежом. Нет конкуренции – нет инноваций, неэффективность госкорпораций, низкий уровень жизни. В 2010 г. Россия подала 560 международных патентных заявок, США – 44900, Япония – 32 200, Германия – 17 200. Привет, Сколково!

Мир изменяется. Надо реагировать. Для усиления позиций России в мире и улучшения жизни ее граждан нужны независимые СМИ, которые будут бороться с коррупцией, реализовывать моральные ценности, не будут замалчивать проблемы. Независимые масс-медиа вместо очковтирательства будут повышать эффективность экономики, сравнивая передовой зарубежный опыт с местным. «Репортеры без границ», между тем, поставили РФ на 140-е место из 196 по уровню свободы прессы. Без ясных целей и ценностей современному государству жить опасно и менее выгодно, чем с такими ценностями. Вкладывать деньги в страну с непонятными целями и идеологией инвесторы не очень-то будут стремиться.

Как одну из ценностей можно выделить взаимопомощь людей: человек человеку друг, товарищ и брат. Важной моральной ценностью является справедливость: «Россия должна быть справедливым государством».

Отсутствие идеологии часто ведет к потере легитимности властью и распаду государства.

Пока РФ проигрывает в конкуренции за кадры, инвестиции и территории, которая все больше превращается в конкуренцию юрисдикций. Чтобы этого не было администрации президента РФ и правительству РФ можно предложить:

  • Разработка национальной программы повышения производительности труда в РФ.
  • Демонополизация экономики. Создание конкурирующих производств везде, где это экономически оправданно. Принудительное разделение

    искусственных монополий. Сокращение части 335 моногородов. Облегчение доступа компаний к ресурсам. Это сделает конкуренцию менее криминальной.

  • Увеличение мобильности рабочей силы и гибкости ее использования.
  • Принятие эффективных стандартов и техрегламентов. Запрет отсталых технологий (сжигания попутного газа и т.д.). Налоговые льготы инновационным компаниям. (В Китае налоги 24% ВВП, в России – более 40% ВВП).
  • Изучение зарубежного опыта и изменение общественных отношений в РФ, повышающих эффективность экономики. Усиление конкуренции во всех ее отраслях. Чем она выше, тем выше производительность труда. Стимулирование экспорта.
  • Создание Отдела по привлечению иностранных инвестиций. Во всех странах БРИКС, кроме РФ, он есть.
  • Развитие науки и образования. Экспорт знаний, а не ресурсов.
  • Контроль за уровнем и изменением производительности труда в субъектах и РФ в целом. Оценка по этим показателям работы госкомпаний, губернаторов, министров, правительства РФ, а также компаний при проведении конкурсов и тендеров. Поощрение повышения производительности труда.
  • Ликвидация препятствий для развития бизнеса и проблем в развитии общества. Контроль за качеством управления в отраслях и субъектах РФ. Уменьшение административных барьеров. Ускоренное развитие инфраструктуры.
  • Контроль за изменением показателей РФ в мировых рейтингах эффективности экономики, простоты ведения бизнеса, коррупции, качества жизни и т.д.

Повышение эффективности правосудия в РФ.

  • Сокращение сроков рассмотрения дел в судах. Сокращение времени и упрощение регистрации прав или получения какого-либо разрешения.
  • Усиление общественного контроля за работой судов. Участие представителей общественности в квалификационных коллегиях судей.
  • Обсуждение экспертным сообществом наиболее важных решений судов.
  • Выборность части судей.

Изменение законодательства в целях модернизации экономики, включая изменение Конституции РФ. Например, изъятие и продажа с торгов какого-либо ресурса, если он не используется длительное время (земли, радиочастот, месторождений и т.п.). Принятие нового законодательства о судоустройстве.

Полная ратификация Конвенции ООН против коррупции от 31.10.2003 г.

Изменение идеологии.

  • Россия должна быть справедливым государством.
  • Россия должна иметь эффективную экономику.
  • В общественном мнении самыми достойными должны стать те, кто повышает производительность общественного труда.
  • Государство намного больше времени должно уделять пропаганде своих моральных ценностей и здорового образа жизни.
  • Совершенствование политической системы РФ.
  • Обеспечение прозрачности избирательной системы.
  • Обеспечение независимости СМИ и пропаганды ими морали.
  • Развитие политической конкуренции как залог эффективной экономики.
  • Упрощение регистрации политических партий.

Борьба с коррупцией, так как она мешает эффективному использованию общественных ресурсов и ухудшает моральный климат.

Меры по повышению рождаемости, увеличению продолжительности и качества жизни населения. Использование «обратной связи».

Сильная идеология и моральные ценности косвенно приведут к более эффективному использованию общественных ресурсов, росту производства, уровня и продолжительности жизни населения, к снижению преступности и терроризма в стране, усилению международного авторитета и влияния России.

Может показаться, что сделать все это очень трудно. Но, как сказал президент РФ Д.А. Медведев в своей статье «Россия, вперед!» (Gazeta.ru, 10.09.2009 г.): «У других же стран все получилось!». Поднять производительность труда в РФ даже в 3 (!) раза будет несложно. Ведь даже тогда она будет ниже, чем в развитых странах. Но уровень жизни населения и моральный климат при этом значительно улучшатся.

Кузовков Михаил Дмитриевич, канд.экон.наук,
бывший кандидат в депутаты Госдумы ФС РФ, директор ОАО «Дело»