13 декабря Государственная дума рассматривала президентский пакет законопроектов направленного на поддержку рождаемости.
Ключевая идея – введение выплат за первого ребенка в размере 10 тысяч рублей в месяц до полутора лет.
Все фракции поддержали законопроект. Однако придется сделать три оговорки:
Первое. Приятный закон не сможет остановить в России нисходящую демографическую волну. Демографические процессы развиваются волнообразно. Прошлый блок законов, который стимулировал увеличение рождаемости (материнский капитал) – дал определенный результат, поскольку приходился на период восходящей демографической волны.
Сейчас задача заключается не в том, чтобы сохранить положительный баланс, но в том, чтобы уменьшить эффект отрицательной демографической динамики.
Население России в ближайшие несколько лет, несмотря на принятый блок законов, будет уменьшаться.
Второе. Денежные средства за первого ребенка будут выплачиваться семьям с доходами не более полутора прожиточных минимумов (примерно 15 тысяч рублей на человека в семье). Эти выплаты сопровождаются некоторыми мерами экономии.
Например: отказ индексирования материнского капитала, отказ от индексации пенсий, экономией внутри самого законопроекта (как пояснил министр Максим Топилин, в случае рождения двойни или тройни – семья получит 10 тысяч только за первого ребенка, а не за всех). Поэтому частично этот пакет законопроектов представляет собой перераспределение социальных денег в разных пропорциях.
Третье. Это наиболее забавно. Некоторое время назад Государственная дума отклонила законопроект Олега Смолина, предусматривавший право родителей использовать материнский капитал на оплату дошкольного и дополнительного образования детей. Мотивировался отказ тем, что такие полномочия отданы Правительству. Теперь в президентском пакете позволяется использоваться материнский капитал на оплату любых, как там указано, образовательных услуг.
То есть идея Олега Смолина реализуется даже в более широком контексте.
Давно известно: « Что позволено Юпитеру…?»