Выступление на парламентских слушаниях “О ходе подготовки российских спортсменов к Играм XXIX Олимпиады и XIII летним Паралимпийским играм 2008 года в Пекине”

. Москва. Государственная Дума

Уважаемые коллеги! Я обойдусь без вступительной части и перейду сразу к предложениям. Их семь плюс одно. Можно сказать и восемь, но семь плюс одно — более счастливые числа.

Позиция первая — бюджет. Мы довольны сейчас бюджетом, который выделяется на паралимпийское движение, спорт инвалидов с одной оговоркой: этот бюджет позволяет нам держаться на том уровне, на котором мы сейчас находимся. Хотел бы напомнить, что в Афинах мы были 11-ми. Если мы хотим войти в десятку, а мы хотим этого в Пекине, то соответственно нам нужно продвигать новые виды спорта. Если мы хотим сохранить наше блестящее первое место в Турине, полученное в 2006 году, и быть первыми в Сочи, а мы в Турине были впереди планеты всей (без всякой иронии), мы набрали столько медалей, сколько, занявшая второе место сборная Германии, занявшая четвёртое место сборная Франции вместе взятые, нам надо помнить, что эти медали мы завоевали в двух видах спорта, а, например, в горных лыжах, в которых сейчас, к примеру, разыгрывается половина медалей, мы ничего не взяли. Если хочешь не отстать, надо быстро бежать. Есть такая формула. Поэтому мы надеемся, что дальнейшее наращивание финансирования будет происходить в расширение паралимпийского спорта.

Вторая часть той же самой проблемы. Как известно, принята новая редакция Закона о физической культуре и спорте, в декабре 2007 года она вступила в силу. Закон, в частности, предусматривает возможность финансирования через Паралимпийский комитет РФ. Пока положения о том, как это будет осуществляться, не принято. Но, наверное, было бы правильно, чтобы Паралимпийский комитет тоже получал государственную поддержку.

Позиция вторая. Мы думаем, что хорошо бы создать специальную подпрограмму развития спорта инвалидов и паралимпийского движения в рамках действующей федеральной программы. Хочу напомнить: если за последнее время количество инвалидов, вовлечённых в спортивные дела, выросло в три раза, с 1% до 3%, то в среднем среди здоровых людей порядка 13,5% людей, вовлечённых в физкультурно-спортивные занятия. А инвалиду физкультура и спорт нужны ещё больше, чем здоровым людям. Поэтому, как минимум, надо подниматься до 13,5%, а лучше и выше.

Третья позиция. Нигде в мире спорт и физкультура инвалидов не финансируются только за счёт государства. Везде в мире существует система поощрения для тех организаций, которые занимаются спонсорством в этом направлении. Избранный президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а в то время ещё первый зампред. правительства РФ дважды на моей памяти говорил о том, что надо вернуться к вопросу о налоговых льготах для спонсоров. В их числе должны быть льготы тем, кто предоставляет поддержку инвалидам вообще и спорту инвалидов в особенности.

Позиция четвёртая. Она выходит за рамки спортивного законодательства тоже. Касается законодательства о защите инвалидов. С 2005 года в России социальная поддержка инвалидов и пенсионирование от групп инвалидности, которые определяются по состоянию здоровья, перешла к степеням утраты трудоспособности, которое никто точно определить не может. Как определить степень утраты трудоспособности у тринадцатикратной параолимпийской чемпионки Риммы Баталовой? Она многим здоровым людям даст много очков вперёд. Как только человек начинает себя проявлять, в том числе в спорте, он рискует потерять часть социальной поддержки. Мы с группой депутатов внесли законопроект о возвращении к поддержке по группам инвалидности, который должен прямо сказаться на интересах наших спортсменов-инвалидов, в противном случае действующее законодательство отбивает у них стремление к собственной реабилитации.

Пятое. В своё время президент Российской Федерации своим указом приравнял по размеру вознаграждений спортсменов-паралимпийцев к олимпийским чемпионам — это правильно, мы старались этому способствовать, эту идею можно было бы закрепить и в законе, чтобы она была не только на уровне указа.

Шестое. Особая проблема — информационная поддержка спорта инвалидов и паралимпийского движения. На прошлых и позапрошлых играх, в Афинах и в Турине, произошёл некоторый прорыв. В это время показывали передачи об инвалидах, но посмотрите, как освещаются чемпионаты мира по разным видам спорта у здоровых людей и у инвалидов — это большая разница. Надо было бы идти либо по линии выдачи лицензий средствам массовой информации, либо, если журналисты готовы добровольно взять на себя обязательства, по линии квотирования доли передач о спорте инвалидов и спортивных программ в целом. Вот, есть у нас 10% инвалидов, хорошо бы, чтобы 10% того времени, которое выделяется на спорт, доставалось спортсменам-инвалидам. Я убеждён: это нужно не столько людям с ограниченными возможностями здоровья, сколько здоровым людям. Мне кажется, это формировало бы здоровый психологический климат в стране. Люди здоровые, глядя на горнолыжника без ног или незрячего, должны подумать: если они это могут, то мы можем ещё больше.

Седьмое. Группой разработчиков подготовлен проект модельного закона об олимпийском спорте. К сожалению как член Парламентской ассамблеи содружества независимых государств я знаю, что часто российские законодатели не обращают внимание на модельные законы, которые принимаются этой организацией. А другие страны это делают. Надо было бы использовать модельный закон или принять у нас аналогичный, или разработать предложения о внесении изменений в законодательство, которые бы усилили социальную поддержку спортсменов-инвалидов и паралимпийского движения в целом.

Ещё одно предложение. Оно обращено к присутствующим представителям власти. В социальных государствах Европы существует практика. Скажем, в период Международной декады инвалидов государственным чиновникам предлагается временно побыть (извините за непарламентское выражение) в «шкуре» инвалида. Например, кому-то поработать день с завязанными глазами, кому-то поработать день на коляске. Считается, что это способствует продвижению решений соответствующих проблем. Я не предлагаю нам такие жёсткие меры, предлагаю более мягкие. Принять решение о том, чтобы депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, хотя бы раз, два, три раза в год принимали участие в мероприятиях, в данном случае спортивных, проводимых инвалидами, чтобы понимать их проблемы лучше и решения проходили бы легче в думе и правительстве.

В заключение хочу напомнить историю про то, как однажды в самолёт на международном рейсе вошёл экипаж в чёрных очках, пассажиры заволновались, стюардесса успокоила, что это лучший экипаж. Самолёт стал плавно набирать скорость по взлётной полосе, полоса заканчивается, пассажиры вскрикнули, самолёт плавно поднялся в небо, второй пилот спросил первого: скажи, если бы они не вскрикнули, как бы мы взлетели?

Инвалиды, а спортсмены-инвалиды в особенности — люди, которые могут всё или почти всё. Им просто нужно помочь и желательно во время.