28 сентября в Москве, в одном из красивейших символов столицы – Доме Пашкова на Моховой, собрал своих делегатов на VII съезд Российский книжный союз, отмечающий в этом году десятилетний юбилей. С основным докладом выступил президент Союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
В работе съезда приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, министр культуры РФ Александр Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, депутаты Государственной Думы РФ, представители правительства столицы и правительства РФ. С поздравлениями и напутствием к съезду обратился премьер-министр Владимир Путин.
Гости и участники съезда – ведущие деятели книжной отрасли – говорили о перспективах книгоиздательского бизнеса, о цифровом будущем библиотек и об острых проблемах в современном писательском мире, о подготовке специалистов для книжной торговли и о состоянии отечественного полиграфического производства.
В докладе генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова прозвучала тема школьного образования и утери навыков чтения. А в вопросе, почему молодёжь меньше читает, его поддержала учитель русского языка и литературы Юлия Марчук, которая очень ярко и убедительно показала, что есть на сегодняшний день профессия учителя русского языка и литературы в школе, и существуют ли сегодня современные литературные шедевры. При этом учитель общеобразовательной школы не побоялась нелицеприятно уколоть присутствующих здесь же в зале и часто мелькающих на светских телевизионных тусовках самых издаваемых и популярных писателей последних лет.
Огромный интерес вызвал доклад генерального директора книготорговой сети «Буквоед» Дениса Котова, который рассказал о книжной рознице – о состоянии, значимости, перспективах, угрозах и сценарии развития книжной торговли: количество книжных магазинов в стране в 2010 году сравнялось с уровнем 1913 года!
Говоря о проблемах отечественного книгоиздания и обращаясь к съезду, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Олег Смолин предложил простые, на его взгляд, но вполне конкретные шаги:
- вновь инициировать в новой редакции законопроект о государственной поддержке книгоиздания, которое связано с образовательной деятельностью и культурой, либо инициировать самостоятельную федеральную целевую программу;
- вернуть в полном объеме налоговые льготы, которых лишилось российское книгоиздательство;
- реализовать идею создания специального образовательного канала, который мог бы, среди прочего, рекламировать вышедшие книги, направленные на развитие человека (это предложение представлено в разработанном законопроекте «О народном образовании», с которым можно ознакомиться на сайте smolin.ru);
- подготовленный проект закона о расширении возможности использования электронного обучения проходит согласование в Министерстве образования и науки и департаменте правительства РФ, и есть шанс, что в первом чтении будет принят еще нынешней Думой.
«Книгоиздание, – подчеркнул Олег Николаевич, – это кентавр: с одной стороны – это бизнес, с другой, – просветительская деятельность. И лучшие российские издатели всегда позиционировали себя не только как социально-ориентированный бизнес, но и как просветители. Для того, чтобы усилить возможность лоббистской, в хорошем смысле, деятельности, Российский книжный союз должен все более и более позиционировать себя как просветительская организация. В этой связи я предлагаю вам скромный ресурс Общества «Знание России» для совместной просветительской деятельности».
Заканчивая, Смолин отметил, что ситуация сложная, тревожная: «Если мы не объединим силы всех заинтересованных в просвещении нации, сбудется формула Аркадия Райкина: «Ученье – свет, да неучёных – тьма». Давайте будем вместе работать, чтобы этого не случилось».