7 октября российские парламентарии члены Постоянной комиссии по науке и образованию МПА СНГ были приглашены мэром Москвы Ю. Лужковым на прием по поводу дней Москвы в Ереване.
Пользуясь случаем, в разговоре с Ю. Лужковым, Олег Смолин выразил поддержку социальной политике Правительства Москвы по отношению к инвалидам. В свою очередь Ю. Лужков отметил, что, приняв закон «О монетизации», государство поступило по отношению к инвалидам неправильно. Он подтвердил, что московское правительство и впредь будет стремиться смягчить последствия федеральной политики для слабозащищенных категорий граждан. Выступая перед собравшимися, О.Н. Смолин сказал:
«Здесь, на земле древней истории и культуры, а особенно на мемориале, посвященном геноциду армянского народа, еще острее ощущаешь, какой исторической трагедией было крушение российской советской цивилизации. Быть может потому, что, как считал Достоевский, в русской душе заложена способность к страданию или состраданию, или, как однажды написал Высоцкий: «Вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие», именно здесь ощущаешь общность исторической судьбы наших народов.
Наверное, власти моей страны в разные эпохи в чем-то провинились перед Арменией и армянами, однако страшно представить, что было бы с этим народом, если бы весь он оказался на территории Турции. Возможно, поэтому священники в храме Месропа Маштоца рассказывали нам о том, как в 19 веке каталикос Мовсес Аштаракеци, подоткнув рясу, личным примером поднимал армянских ополченцев на бой с иноземными захватчиками и призывал к воссоединению с Россией. В советский период Армения была одним из лидеров по уровню жизни, по количеству людей с высшим образованием на душу населения, если не изменяет память, вообще занимала первое место, а армянское отделение Академии наук СССР славилось не только в стране, но и в мире. Сейчас мне пришлось пожелать гостеприимным армянским хозяевам, чтобы уровень жизни у армян в Армении был, как минимум, не ниже, чем их соотечественников в России. А по уровню психологического комфорта жизнь российских армян не уступала исторической родине. Значительная (если не большая) часть интеллигенции из Еревана выехала, а многие из оставшихся, воспитанные в традициях русской культуры, и говорившие по преимуществу на русском языке, чувствуют себя в окружении новых ереванцев (вчерашних селян) весьма неуютно.
Что будет с республикой в геополитическом смысле через 50 лет, учитывая продолжающуюся эмиграцию, а также рост населения и экономики соседних мусульманских стран, прогнозировать не просто. Дай бог, чтобы в 21 веке армянам удалось то же, что удавалось в предшествующие 16 веков, сохранить себя как нацию и многовековое культурное наследие. В таких условиях более чем актуально звучит вопрос Мартироса Сарьяна, заданный Андрону Михалкову-Кончаловскому: а где русские? Именно этот вопрос мы слышали в Армении все эти дни постоянно».