Поиском ответа на этот вопрос мучаются многие. Выступая сегодня на Омском радио, О. Смолин ответил на этот вопрос по-своему.
«Добрый день, уважаемые земляки!
Говорить мы сегодня будем о том, о чём сейчас говорят все, правда, по-другому и по другим причинам. А главное у нас, как стало известно всем чиновникам только после выступления президента, — любовь, женщины, дети.
Мы будем говорить о детях потому, что 1 июня страна отмечает День защиты детей. Не удержусь и скажу: депутаты российского парламента делятся на две категории — тех, кто слушает своих избирателей и собственную совесть, и всегда говорит о главном, и на тех, кто способен понимать главное только после руководящего указания.
По иронии судьбы в марте – апреле Государственная Дума особенно много рассматривала законопроектов о детях, о поощрениях рождаемости. И когда мы выходили из Мраморного зала в Кремле после президентского послания один из депутатов «Единой России», академик, который всё понимает, но голосует, как скажут, не удержался от горькой иронии: ну, вот, сколько Государственная Дума таких законов отклонила, а, оказывается, их надо было принимать. Хочу сказать, что за все законы в интересах детей России неизменно голосовали фракции: компартия, «Родина», «Народная воля», иногда под настроение Владимир Вольфович и практически никогда не голосовала фракция «Единая Россия». Примерно 8 человек из 300 — максимум того, что мы видели, голосовали за детей.
На моей фамилии в базе Государственной Думы сотни законов и поправок в интересах детей, повышении рождаемости, детских пособий, питания детей в школе, детей сирот, детей инвалидов, детей из села и т. п. Сейчас страна начнёт к этой проблеме поворачиваться.
Почему часть политической элиты России, наконец, осознала, что дети – это главное?
В стране происходит вымирание народа. С 1992 года смертность в России превышает рождаемость. За последние 10 лет – на 9,5 млн. человек, в последние годы, несмотря на некоторый рост рождаемости, по 700 – 800 тысяч в год. В прошлом году, например, 735 тыс. по данным М. Зурабова.
Демографическая политика складывается из трёх составляющих – рождаемость, смертность, миграция.
Президентское послание стало активно обсуждаться, и люди разделились на тех, кто пытается шутить и тех, кто относится к этому серьёзно. Те, кто шутит, родили новый анекдот. Новый способ знакомства:
— Девушка, скажите, вам не нужно случайно 250 тысяч?
У тех, кто обсуждает серьёзно, есть несколько вопросов:
- Достаточны ли те меры поддержки, которые предложены для детей до 1,5 лет, а именно, полторы тысячи рублей на первого ребёнка, три тысячи – на второго? Прожиточный минимум работающего взрослого в России в текущем году — 3 тысячи 375 рублей в среднем по РФ за год, а, по мнению экспертов, прожиточный минимум ребёнка до года значительно выше, чем взрослого. Детские товары очень дорогие. Поэтому грустно шутят, что дороже всего у нас родиться и умереть.
- Что делать, когда ребёнку исполняется 1,5 года? Основное детское пособие во многих регионах остаётся 70 руб., в Омской области – 160 руб. Это мало. Социологи говорят, что семьи с детьми почти автоматически попадают в ранг бедных.
- Насколько эффективно предложенное президентом пособие в виде базового материнского капитала? Это те самые 250 тысяч, которые будут зачисляться на счёт матери, когда ребёнку исполнится 3 года и которые мать не сможет потратить куда хочет, а только либо на образование, либо на жильё, либо на собственный пенсионный капитал. Многие считают, что лучше, если бы молодым семьям выдавали квартиры в виде кредита, а по мере рождения детей списывали этот кредит, при трёх детях в семье кредит списывался бы автоматически. Но это требует гораздо больших затрат.
Поддерживаю идею президента о том, что нам надо уравнять приёмные семьи по уровню материального обеспечения и по правам с детскими домами. Я занимался этим и депутатские запросы направлял. Пока результата нет, может быть будет теперь.
Всегда главным для страны были дети. Как только мы осознаем это не по велению президента, а по зову души и совести, что дети должны стать нашей национальной идеей, я верю, что у нас в стране всё станет хорошо».