В России есть умные, только их всё реже слышно


В России есть умные, только их всё реже слышно

25 ноября 2006 года по приглашению куратора Омской школы публичной политики Олега Смолина в Омске с лекцией на тему «Политическая система России: настоящее и перспективы» выступил известный российский политик Владимир Рыжков.

Владимир Александрович, несмотря на задержку авиарейса из Москвы, не заставил себя ждать и прямо из аэропорта приехал в один из корпусов Омского государственного университета, где его ждали слушатели Омской школы публичной политики, студенты и преподаватели вузов города, представители политических партий и общественных организаций, журналисты.

Открыл встречу ректор ОмГУ Г.И. Геринг, который во вступительном слове сказал: «То относительно благополучное состояние, в котором пребывает сегодня высшая школа, мы имеем благодаря поддержке со стороны профильного комитета Государственной Думы и его первого заместителя Олега Николаевича Смолина и таких блестящих молодых политиков, как Владимир Рыжков».

Лекцию Владимир Александрович начал с характеристики того позитивного, что наметилось в экономике страны за последнее время. Это здоровый федеральный бюджет – с профицитом, Россия полностью выплатила внешний государственный долг, а это значит, что мы можем тратить деньги на науку, образование, медицину и т. д. Растут зарплаты (по сравнению с 1998 годом – в 4 раза). Россия всё так же богата природными ресурсами и крепко стоит на ногах.

Далее В. Рыжков перешёл к характеристике тех угроз, с которыми предстоит столкнуться россиянам в ближайшие 5 лет.

  1. Укрепление бюрократии при ослаблении государственных институтов. В СССР было около 700 тыс. чиновников (с учётом союзных республик). В России, территория и население которой значительно с тех пор уменьшились, количество чиновников выросло в 2 раза и составляет на сегодняшний день 1,5 млн. человек. Роль Государственной Думы упала почти до нуля. В России не удаётся создать сильные и работоспособные государственные институты (парламент, суды, местные органы власти).
  2. Рост коррупции. Россия находится в первой тройке коррумпированных государств мира, страной не ограниченного произвола чиновников, что снижает её инвестиционную привлекательность.
  3. Ухудшается демографическая ситуация. На 100 женщин приходится 113 детей, когда для простого воспроизводства необходимо 230. В Пакистане на 100 женщин – 611 детей, у них население уже 145 млн. человек.
  4. Огромная зависимость экономики от нефти и газа, до 80% доходов мы получаем, продавая стратегические ресурсы. Не развивается сельское хозяйство, лёгкая и другие отрасли промышленности. При этом в стране господствуют и диктуют свои правила крупные монополии. У нас сегодня тарифы на ЖКХ выше, чем в странах Европы, при этом в России 53% населения живёт менее чем на 4 доллара в день. Это приводит к росту социального расслоения и социальной напряжённости.
  5. Существующий дисбаланс между центром и регионами, когда более 60% налогов оседает в центре, а регионам остаётся около 35%, когда все крупные доходные предприятия являются филиалами или цехами московских фирм, где и платят налоги, — всё это ведёт к нарастанию как социальной, так и национальной напряжённости.

Затем В. Рыжков и О. Смолин ответили на вопросы аудитории, а после перерыва провели круглый стол со слушателями Омской школы публичной политики по теме «Сценарии развития России».

temp_anons:
25 ноября 2006 года по приглашению куратора Омской школы публичной политики Олега Смолина в Омске с лекцией на тему «Политическая система России: настоящее и перспективы» выступил известный российский политик Владимир Рыжков.