Законопроект об уровнях высшего образования


Законопроект об уровнях высшего образования

5 июня в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Установление уровней высшего образования: вопросы законодательного регулирования», на котором обсуждался законопроект об установлении уровней высшего образования (введение степеней бакалавра, магистра, специалиста), принятый депутатами в первом чтении 16 мая 2007 г.

В работе круглого стола приняли участие: Н.И. Булаев, председатель комитета по образованию и науке ГД, О.Н. Смолин, первый заместитель председателя комитета, В.А. Садовничий, президент Союза ректоров, Н.Н. Гриценко, президент Академии труда и социальных отношений, представители министерства образования и науки РФ, департамента по надзору в сфере образования.

О. Смолин назвал законопроект одним из самых важных, но, если его не исправить ко второму чтению, он перейдёт в разряд одного из самых вредных законов, принятых Госдумой 4-го созыва и тому несколько причин:

1. Законопроект ограничивает свободу действий вузов и студентов.

Правительство будет определять, кому переходить на уровни образования, а кому нет. Будет устанавливать количество бюджетных мест на этих уровнях. Например, правительство утверждает, что большинство выпускников педагогических вузов не идут работать в школу, значит необходимо сократить набор на бюджетные места в эти учебные заведения, и это без учёта того, что низкая оплата труда учителя установлена государством.

2. Если обучение на первой ступени образования – «бакалавр» – будет продолжаться 3 года, это не позволит дать качественное высшее образование.

3. Отбор на второй уровень образования – магистра – предполагается на конкурсной основе, причём, количество бюджетных мест будет ограничено.

Правительство утверждает, что 30% — 50% выпускников смогут получить степень магистра, однако по мнению ректора Московского государственного университета В.А. Садовничего, эта цифра может сократиться до 25%.

4. Законопроект лишает возможности магистра на отсрочку от армии.

По мнению Олега Смолина данный законопроект нельзя принимать, так как в его основе — стремление к бюджетной экономии и попытка создания элитарной системы образования. Исправить его ко второму чтению практически невозможно, поэтому все поправки, поданные Смолиным и группой депутатов, будут направлены на корректировку в сторону действующего закона «Об образовании».

temp_anons:
5 июня в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Установление уровней высшего образования: вопросы законодательного регулирования», на котором обсуждался законопроект об установлении уровней высшего образования (введение степеней бакалавра, магистра, специалиста), принятый депутатами в первом чтении 16 мая 2007 г.