Какими были прошедшие выборы?


Какими были прошедшие выборы?

Эта тема сегодня одна из самых обсуждаемых. У всех на устах: моя семья и семьи моих знакомых голосовали за коммунистов, а у них такой маленький процент голосов. Почему? Ответ напрашивается сам собой…

«Институт выборов становится всё менее и менее похожим на демократический». — Высказывает своё мнение на страницах «Учительской газеты» студентка Российского государственного социального университета. — «Так, например, отменили порог явки, губернаторов больше не выбирают — это удручает. Кроме того, самая активная часть населения на сегодня — это пенсионеры. Молодёжь же, от которой как раз и зависит теоретически, в какой стране нам жить, в принципе, неактивна, что сказывается на результатах выборов. Вообще, их легко предсказать заранее. И это замкнутый круг: результаты можно предсказать, следовательно, зачем идти голосовать? И наоборот: народ не голосует, потому результат предсказуем.

А политическая ситуация лично для меня страшная: мне странно видеть, как народ выбирает тех, кто ему же на шею ярмо вешает год от года. Просто в голове не укладывается — как можно настолько не связывать причины и следствие? Как можно голосовать за откровенно обирающую тебя партию? Народу нужен «царь-батюшка» — он его и получает. Никакой демократии не было, нет и вряд ли будет с таким массовым сознанием».

Между тем, ответы на поставленные студенткой Марией Лаврентьевой вопросы, лежат на поверхности. «За откровенно обирающую партию» проголосовали те, кто оказался под прессингом массовой телепропаганды. Те же, кто получает информацию в более демократичном пространстве интернета, кто делает выводы на основании фактов и только фактов и не позволяет, чтобы ему «промывали мозги», голосует, как раз, совсем иначе. Посмотрите, хотя бы, результаты опроса, проведённого на нашем сайте. На вопрос, за какую партию вы проголосуете 2 декабря, избиратели свободного интернет-пространства ответили:

  • КПРФ — 62,5%;
  • «Единая Россия» — 7,3%;
  • Другие партии — 7,3%;
  • СПС — 6,3%;
  • «Яблоко» — 5,7%.

Причём, долгое время партия «Яблоко» в нашем голосовании занимала второе место, существенно обгоняя «Единую Россию».

«Я думаю, что выборы — мероприятие бесполезное: никто ничего не решает, а результаты всё равно ненастоящие». — Делится своим мнением с корреспондентом всё той же «Учительской газеты» студентка из Санкт-Петербурга Елизавета Шевченко. — «Все всё уже решили до нас и за нас — распределили места, кто чем занимается, то есть независимо от волеизъявления народонаселения у руля окажутся уже определённые люди.

Я как была анархически настроенным подростком, так и осталась, только без прежней агрессивности. Хотя вовсе не ненавижу государство. Я не интересуюсь политикой и не ощущаю на себе ни государственной заботы, ни государственного надзора. Ну, есть государство — и хорошо. Правда, для меня оно ничего не делает, но и я ничего не хочу делать для него».

Нынешнее молодое поколение, воспитанное предыдущими, пусть сложными с экономической точки зрения, но относительно свободными духовно и идеологически годами, уже, пожалуй, не загнать в жёстко диктуемые идеологические рамки. И, очевидно, понимая это, партия власти, которая эту самую власть никак не хочет выпускать из рук, приступила к воспитанию совершенно иных людей. Один из примеров недавно привёл Олег Смолин.

Так что говорить, что выборы у нас сегодня несвободные, не совсем верно. Для человека свободного внутренне, желающего знать правду и не позволяющего себя оболванивать, они как раз свободные, только вот таких граждан у нас, пока, пожалуй, маловато. Ведь и митингов протеста по поводу свершившегося что-то не замечается.

temp_anons:
Эта тема сегодня одна из самых обсуждаемых. У всех на устах: моя семья и семьи моих знакомых голосовали за коммунистов, а у них такой маленький процент голосов. Почему? Ответ напрашивается сам собой…